注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

试从成本收益、产权等角度分析盗版问题  

2008-05-20 16:18:42|  分类: 课程教学与交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

中国盗版问题之严重,举世皆知,试想,当一个国家的政府机关都在堂而皇之、肆无忌惮地使用盗版软件的时候,难怪比尔盖茨要如此痛心疾首,高呼苍天不公了。其原因路人皆知,无非在质量相近的前提下,正版贵,盗版贱,无他。但经过这段时间对组织理论的学习,有一些新的、不同角度的见解。

从产权的角度分析,软件商要求公众使用正版,这本无可厚非,但公众嫌贵,于是盗版应运而生,从而伤害到厂商的利益,这就形成了一个类似于“工厂排污”的问题,只不过双方位置互换而已。那接下来的问题就是:是把产权判给软件商,还是公众?即,是允许公众购买盗版损害软件商的利益,还是规定购买盗版违法而损害公众呢?从之前对LR同学寝室纠纷问题的讨论中我们不难得出结论,产权应该判给公众,因最终的剩余控制权掌握在公众手中。也就是说,企业对于公众购买盗版的行为没有能力,甚至没有权力去强行制止。这听起来似乎很残酷,但这正与我国目前采取的放任自流的政策(仅对公众而言)相一致。于是,我们看到最多的,就是各大唱片、电影、软件公司在媒体上哭天喊地:“请大家支持正版~”。

这是现实,残酷的现实,长此以往,软件商会由于得不到进行事前专用性资产投资的足够激励而逐渐收缩其活动范围,最终导致整个产业的萎缩,直至消亡。这是所有人都不愿出现的结果,尤其是对于那些热爱这个行业的产品的公众而言,但也许正是因为他们自己,至少是他们其中的一部分人的购买盗版的行为,致使了这种结果的出现,由此可见,短期的局部的理性导致了长期的全局的非理性,我觉得,这是人类莫大的悲哀。

回到正题,讨论一下盗版问题的解决办法。从成本收益的角度分析(在产权归属于公众的前提下),公众在购买行为前会分别对两种购买行为(正版和盗版)的成本和收益进行衡量,然后选择净收益高者,当收益近似相等(正版稍高),而成本相差巨大的时候,毫无疑问他们会选择盗版,于是,显而易见地,出现了两种解决方法:

1.降低购买正版的成本。这是最直接的、也是最明显的方法,降低的价格即为厂商要求公众购买正版而支付的补偿部分,但我想指出的是,这里的成本不仅包括价格,还包括购买的便利程度、时间成本等,因此网络直销是可以考虑的方法。还可以增加购买盗版的成本,可以通过加强管理、严厉打击等方法,提高盗版商的风险成本,从而抬高盗版的价格,也可以通过增强社会舆论宣传,提高公众购买盗版的道德成本。

2.增加购买正版的收益。可以通过增加产品的附加值实现,如提供明星签名、收藏纪念品等,个人认为这是比较可行的方法。

另,在最近的学习过程中出现了一些疑惑,也有一些想法,在此提出,希望得到老师的指点:

1.关于纵向一体化与外包的关系,老师在上课中提到,这两者都是形成规模经济的手段(这点同意),并且外包是纵向一体化的一种实现形式,另外还有并购等,但个人的理解是外包是纵向一体化的逆过程,即企业将交易费用、资产专用性程度较低的经营部分从自身剥离,转而由市场完成,不知这样的理解是否准确?

2.在学习契约理论的过程当中,最让我印象深刻的是组织间各种契约的精巧,其在充分激励资产专用性投资的前提下最小化交易费用的卓有成效,令人赞叹,突然我觉得这些契约与生命体何其相似,都是与环境如此之契合,因此我想,这些契约从无到有,从简单到完备,其中经历的过程可能正是与进化论的观点相同,即“物竞天择,适者生存”,组织们在不断“试错”(包含一定程度的理性)地订立契约的过程中完善内部和外部的关系,能提高效率的契约使企业留下,不能的则淘汰,于是前者会延续下来,形成完善的契约体系。

3.从博弈论的角度看待契约与制度,我认为社会制定制度的动机是修改每个人、每个组织的行为报酬矩阵,使最终的均衡避免落入囚徒困境,从而实现社会综合效益的优化(未必是最大化,因为考虑到维护统治阶级的利益)。

这是我第一次这样写下自己的看法和理解,由于以前缺少相关训练,因此上文必定存在一些概念或逻辑上的错误,希望老师和同学们斧正!                                                                                                 文:殷家山

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017