注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

明星们振臂了,而知识界-----?  

2008-05-21 19:13:38|  分类: 时论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在这次抗震救灾中,中国知识界几乎没有声音被传递出来,联系到前阶段火炬传递事件中,知识界也是如此,有人在感叹:怎么中国知识界集体沉默了?

这里的知识界指人文社会科学界。他们饱读诗书,满腹经纶,向来喜欢评述现实,为什么现在没声音了?有的是朱学勤的“沉痛之语”(他的话语非常之刺耳,和那个功的幸灾乐祸非常接近。顺便问句,朱先生,你怎么会这样?)。

我估计,知识界不是不想说,现正在琢磨如何说,如何来显示他们的观察事物的冷静和独立。

其实,问题在于,如何评估现在网上的草根们的言行,或者简单地说,如何看待这些70后和80后?当然也有部分的40后,50后和60后?

不好说吧?!

不好说,没关系,但你觉得是这些人说得好,还是你说的好?

你心里一定在想,当然是我说得好。

既然这样,这些草根言论,让它去吧。

但是---

你知道草根言论代表着这个社会多少人的倾向吗?百万,千万,还是亿万?想过没有?

草根们认为,中国没办错什么事啊,为啥西方要这样对待我们的奥林匹克运动会呢?就要有所回应,比如,家乐福参与了与中国不友好的事件,就要抵制,搞得家乐福灰溜溜的。

知识界的朋友们,请问你有这样的能量吗?

你看-----

明星们振臂了,大家没有什么赞扬的话,理所当然么!

各个方面都在出力,大家也没有什么赞扬,也是理所当然么!

什么是理不所当不然的,就是没有举动的名人或者冷静出奇的文人,比如朱学勤。

这几天的热点是,看哪些人捐款了,捐了多少,哪些人捐少了,大家一起攻击,如果那位还要自圆其说,对不起,想想今后还能不能混吧。

那么---

知识界是否还要说,这是民族的不成熟,心里的不健全,等等?

知识界,你们错啦!---

错在哪里,知道不?

很简单:该说人话的时候,不要说鬼话!

下面是我在一位朋友博客上的留言:

这次和今年以来的中国知识界犯了一个极大的错误:这就是以精英的态度在一旁冷静地说话!包括朱学勤先生,他的讲话竟然和那个什么功的腔调如出一撤!

 

我估计,你们当中,已经有不少人是既得利益者了,或者很久很久没有站在时代的潮流中来体验了。

 

想过没有,为什么今年国内外的中国年轻人情绪如此的激烈?为什么,难道就是那些知识分子用所谓民族性的低下或者民族性们蒙昧来说明吗?这些人,高高在上,结果是错,错,错!

 

当一些企业界和政府官员以“救世主”和所谓的“先进生产力代表”姿态出现的时候,当他们的内心深处是自以为比党、政府和老百姓还要聪明的时候,当他们自认为自己在引导中国的潮流的时候,他们的错误就降临了!

 

正如我说,类似王石的错误,我们这些知识分子也非常容易犯,因为我们常常自以为高人一等。

 

记住我说的话,即便是在民选制国家,领导人说话做事也要小心翼翼,因为正是在你们说的多元化社会中,草根的力量才显得伟大。

 

现在王石和“王石们”又在投入了,同时又发现,万科可以拿到灾区重建的项目,将这两件事联系起来,万科的声誉就不是毁于一时,而是毁于一旦啊!

 

王石和“王石们”,你们要明白,国家、政府和社会离开你们,会过得更好!

 

一个大企业要垮于偶发事件,实在太容易了!

 

赶快公开认错吧,时间还来得及。

 

知识界的朋友们,你们还在做壁上观吗?我想,我校写“黄河边的中国”的曹锦清先生是不会这样的,很多的知识界的朋友也不会这样的。因为我们是批判者啊!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(3659)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017