注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

为什么草根们喜欢骂人  

2008-05-22 13:28:54|  分类: 时论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的老朋友罗家德教授觉得对博友的骂人不能理解:为什么要骂人呢,这又不能解决任何问题。

还有万科的王石也很不明白,你骂人为的啥?骂人能解决问题吗?

我的南京老板朋友堂先生,更是非常直白地告诉我,博客上就是骂来骂去,不必当真。

但还是有个为什么的问题,这样干嘛,为什么?

其实,这个问题很好理解:

这个问题和下面的讨论有关,我们先绕个圈子来谈吧:

正如罗教授很欣赏抗震救灾中的中国人的人本精神一样,你还赞扬了中国人抗震救灾中的自组织现象,但这一切的原因是什么?

我在我的博客中,提出了NGO在这次抗震救灾中有没有发挥作用的问题?这是有意而为的用词。因为这是个西方人最喜欢讨论的问题。在他们看来,凡有大难的时候,非营利组织的积极出动,就表明了社会文明发达的程度。所以,我们的文人大概希望,或者想指责的是,如果我们政府向西方媒体介绍NGO(非营利组织)的作用,或者让西方媒体和NGO谈谈,中国的文明化程度在国际社会的心目中的形象就会大大提高。

可惜的是,我国NGO水平真的不怎么样,按照中国的国情来看,我认为,这与政府的不作为有关。什么意思,就是中国的NGO要发展,政府必须出面来倡导,比如说,政府先来做,然后退出让NGO来干。我也赞成,大力发展中国的NGO,原因不是要去迎合西方价值观,而是NGO确实可以办好一些政府办不好的事情。按照中国国情,退下来的有责任心的老干部们、老知识分子们、老企业家们(比如王石将来退休后)来做,合法性和可实施性都能解决。老都老了,别再想挣钱的事情了,为自己和下一代,造点福吧。

现在的事实是,不要说NGO,就连行业协会都是一个官方机构,而且并不能为企业解决多少问题。

据我2005年的调查,上海的某些协会,领导人年收入高的惊人!他们主要是给某些企业行方便,所以有很好的回报。这里的方便,实际上有些就是要打上问号的事情,甚至和腐败有关。

更有甚者,是许多等靠要式的协会,到处都是。我的一位朋友,在一个协会任秘书长,想为大家服务,结果是养了一批退下来的政府官员,这些人不是在想,怎样为企业服务,而是想继续过当领导的日子和待遇,比如,车子、津贴和视察,等等,所以就要我的朋友去弄钱。为此,我的朋友面对这些老领导,苦不堪言

现在我们找到答案了,既然连行业协会都这样,那么老百姓的问题就是靠自救,靠自组织。平时如此,抗震救灾中也能体现出来这种自组织。

这就是我说的,政府通过市场化卸下了许多包袱,让大家都习惯于市场化,大家也都非常的浮躁,学校里的老师和博士们也是这样。对此,我说,今天,政府必须有所作为,方能改变这个困境。

我70年代在工厂当工人的时候,发现工人之所以可以比较自在的过日子,主要靠自组织。80年代和90年代,我曾经多次到工厂和工人开座谈会,他们告诉我,平时几乎没人像我这样和他们谈话,问问他们怎么过日子。30年后的今天,我想情况更是如此。

今天我们的干部和体制,还是对上负责比对下负责更重要。

所以,草根们喜欢骂人,因为骂人过瘾!你要他不骂人,谁来关心他们啊?

多少年来,没有一个好好的渠道让他们和干部、和外界建立一个可以交流的渠道了。

也正因为如此,草根们发怒,问题就比较大了。

这就是我一直在提倡的中国管理学者要直面现实的意义。

别忘了我说的,今天的草根是真实的民意啊!

也别老想着怎么来提高他们的国民素质,这样的环境,怎么提高啊?

  评论这张
 
阅读(2974)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017