注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

人力资产专用性投资难题:基于培训行业的分析  

2008-05-22 13:06:02|  分类: 课程教学与交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

威廉姆森认为,资产的专用性起码有四种形式:物质资本的专用性、场地或区位的专用性、人力资产的专用性、特定资产的专用性。人力资产专用性指,如果交易者习得的技能或知识只在与特定交易伙伴交易时才有价值,而在该关系之外价值就会减少,就会产生这种专用性。专用性的投资会引起敲竹杠和机会主义的威胁,下面是基于培训行业来看待人力资产专用投资带来的难题。

教育培训行业简介

现在培训行业的经营模式大概分为两种:一种是主打企业品牌,突出企业的形象,他的宣传、培训、服务等强调企业的统一模式;另一种是主打师资品牌,突出师资的形象,从它的宣传到培训的整个过程始终突出师资的个性。

主打师资品牌的企业,他的师资来源有两种,一种是企业自己培养专职老师,另一种是聘请高校老师。而我这里要讨论的是主打师资品牌企业所面临的难题。

培训行业的困惑

主打师资品牌的企业,如果是自己培养专职老师的话,刚开始,交易成本相对来说比较低,也容易控制企业的师资力量,但是通过两到三年的包装和宣传后,专职老师在市场的知名度迅速提升,这时专职老师的敲竹杠问题便产生了,他们要求增加工资否则离开公司去其他的企业。这时企业要么同意增加工资,要么拒绝其要求,从新开始培养新的专职老师。

聘请高校不知名的老师,和自己培养专职老师一样,同样面临由于人力资源的专有性投资而产生的敲竹杠问题。企业必须比较老师离开的机会成本与其留下带来的收益,然后决定是否满足老师的要求。难题一:企业如何克服敲竹杠问题?

聘请高校知名教授,敲竹杠问题已经不是最重要问题,知名教授是企业的核心竞争力,知名教授关系到企业的存亡。企业在聘请他们的时候更多考虑他们知名度而不是成本。对企业而言如何留住知名教授是关键,即使有敲竹杠的问题发生,企业一般都会满足其要求。难题二:企业如何留住知名教授?

探索解决之道

对于难题一:企业如何克服敲竹杠问题?我曾做了些许思考,想到过通过签定长期契约来克服敲竹杠问题,但是通过最近的学习,明白了一个道理,长期契约可以解决由于资产专有性而带来的敲竹杠问题,但是长期契约又可能带来新的敲竹杠问题。长期契约的严格性可能产生更严重的敲诈,为了避免这种严格性,交易者会故意使契约不完全,如果时常变动,他们会找到应对的方法。

而且事实上,培训企业和老师都不愿意签定长期的契约,培训企业考虑到老师的潜力以及市场的变化,不倾向签定长期的契约,而老师也不想被长期契约束缚,影响自己的发展空间。

对于难题二:企业如何留住知名教授?最近的学习我们知道,人力资本不同于物质资本,人力资本具有不可压榨性,企业不可能通过严格的契约来取的人力资本的控制权。所以企业不可能通过签定长期的严格的契约取得知名教授的人力资本。留下给我们好象只有激励这条路了,通过激励来留住知名教授。

对于这个问题,我们是否还可以通过消解这个问题本身来解决呢?我曾考虑过,企业是否可以通过战略的改变来消解这个问题。比如,企业的战略从打师资品牌转向打企业品牌,通过模式化的教育培训来消解对知名教授的需求。但是从目前的教育行业某些版块来看,还不具有可行性,比如考研培训,学生就是冲着老师的知名度来选择企业的。

小结

其实对培训行业人力资产专用性投资难题,我一直没有找到一个令自己满意的答案,提出这个问题就是想和大家一起讨论,欢迎郭老师和各位同学批评指正;如果针对这两个问题有更好的办法,欢迎提出来。(文:周裕华)

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017