注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

关于人力资产专用性投资难题的博弈论分析  

2008-05-23 22:05:19|  分类: 课程教学与交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

现我试用博弈论来分析难题一:

为了简化与量化问题以便于分析,先作一些假设:
假定整个市场由若干个“培训机构”(下称学校)和若干个“新人教师”(下称教师)所组成,现其中一个学校和一个教师签定一份长期契约,我们可以从中考察由人力资本资产专用性产生的敲竹杠问题。
契约的精神为:学校长期培养教师,使其成长,教师长期为学校进行教学工作,双方共享所产生的收益。

下面对问题进行量化分析:
在契约执行的初始阶段,由于双方合作的时间将会较为持久,因此如果
1.双方都能在整个过程中避免机会主义行为,双方可各得到1000的收益。
2.学校单方面采取机会主义行为(如利用契约的不完全性克扣教师的收入等),这样的话由于学校也失去了长期的潜在收益,因此只能获得较少的300的收益。而教师则损失惨重(因为尚不具备人力资本资产专用性),收益为-500。
3.教师单方面采取机会主义行为(如利用契约的不完全性另签其他学校等),同样由于尚不具备人力资本资产专用性,只能获得较少的收益500,而学校则由于尚未长期投入培养,收益为-300。
4.双方都采取机会主义行为,一拍两散,收益各为0。
行为报酬矩阵如下:(学校收益,教师收益)
                                                                学校
    教师                         避免机会主义行为      采取机会主义行为
避免机会主义行为       (1000,1000)        (300,-500)
采取机会主义行为       (-300,500)           (0,0)

可见,纳什均衡为(避免机会主义行为,避免机会主义行为),因此在契约执行初期,双方倾向于避免机会主义行为。

随着契约的执行,教师的人力资本资产专用性逐渐提高,这时双方再进行决策,情况发生了变化。若:
1.双方继续避免机会主义行为,可获得余下的收益各300。
2.学校单方面采取机会主义行为(虽然这几乎不可理解),由于教师有了“筹码”(专用性),显然只能得到极少的收益100,而教师则几乎不会有损失,收益-100。
3.教师单方面采取机会主义行为(这正是难题一所描述的情况),由于经过培养的教师具有相当的市场价值,因此敲竹杠的收益相当可观,收益600。而学校则损失惨重,收益-600。
4.双方都采取机会主义行为,学校收益-500,教师收益500。
新的行为报酬矩阵如下:(学校收益,教师收益)
                                                                 学校
      教师                        避免机会主义行为        采取机会主义行为
避免机会主义行为          (300,300)            (100,-100)
采取机会主义行为          (-600,600)           (-500,500)
可见,纳什均衡为(采取机会主义行为,采取机会主义行为),因此在契约执行到一定阶段,教师的人力资本资产专用性积累到一定程度后,其采取机会主义行为的倾向逐渐加强,而学校则被迫也采取机会主义行为。

      以上的数字有一定的主观性,但是根据之前的假设和对资产专用性的理解,并且由于它们会随时间而变化,因此至少在某一时间点、某一时段中是可参考的(何况在一定范围内调整数字并不会改变结论)。至此,对该问题已有一个比较全面的分析,关于解决方法,从博弈论来说,方法就是通过不同的途径来改变行为报酬矩阵中教师在四种情况下的收益,使得当避免机会主义行为下获得的收益接近于(不可能等于,因为始终存在人力资本资产专用性)采取机会主义行为下获得的收益,围绕这样的思想,方法可以有很多,个人认为主要还是要通过正式与非正式的制度同时进行激励。
                                                                                     殷家山

 

  评论这张
 
阅读(254)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017