注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

组织理论和方法课程学习指导书  

2008-05-02 17:31:16|  分类: 课程教学与交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1. 目的

通过本课程的学习,让学生达到以下水平:

——比较系统地了解有新制度经济学、社会资本学说和组织社会学中新制度主义所导向的组织理论,尤其是企业理论;

——在阅读主要文献、教材、论文、专著、专题研究报告的基础上,培养学生对理论的准确理解与把握,培养学生应用相关理论分析理论现象和现实现象的逻辑思维和推理能力,培养学生关注并能发现现实社会中组织或企业组织和战略方式的起源、变化的原因和机制;

——学生以“干中学”的方式提升学习和研究能力,包括,课前的阅读、课中的讨论、课后的写作,中间穿插讲座,最后安排实地调研活动。

 

2. 进度安排

5月3日至6月30日。

其中:

5月3-23日:新制度经济学、企业理论及其企业管理理论;

5月24-5月31日:社会资本、社会网及其企业管理理论;

6月1-14日,组织社会学中新制度主义及其管理学理论;

6月15-30日,撰写文章、准备调研、实地调研、撰写报告。

 

3.  第一阶段

第一阶段为5月初到5月下旬,新制度经济学视野的企业理论,有三次的课堂讨论活动。

5月3-8日,学习内容:

阅读:杨瑞龙主编:“企业理论:现代观点”,中国人民大学出版社,2005年第一版。

要求:阅读第一到第四章,并分别阅读:盛洪主编:现代制度经济学中的科斯、德姆塞茨的产权理论;科斯、张五常等人的企业理论;诺斯等人的“制度变迁理论。与此相对应,请阅读下册中的“产权与交易费用”、“契约与企业”、“经济发展与制度变迁”。

我要求分别有三次网上讨论和一次课堂讨论。网上可以到我的博客(guoyi021.blog.163.com)上展开讨论,任何一位选修的同学可以是第一位提出讨论题目的,因此他(她)需要在我的博客上开设日志,如果他(她)需要我的用户名和密码,可直接通过手机短信索取。

5月4-5日,第一次,网上讨论:内容是“产权与交易费用”;

5月5-6日,第二次,网上讨论:内容是“契约与企业”;

5月7-8日,第三次,网上讨论:内容是“经济发展与制度变迁”。

每次讨论,首先是基本的理论问题,然后是理论的应用(分析)部分。

5月8日上课,我们总结三次网络讨论的结果,并提出可以进一步理解和探讨的内容。

5月9-15日,学习内容:

阅读:契约与组织案例研究,要求:分三步分别进行:

5月9-10日,第一篇:第2、3、4、5、6、7章;

5月11-12日,第二篇:第8-10章;

5月13-14日,第三篇:第11-14章。

也分别三次在我的博客展开讨论。

5月15日开讨论课。

 

5月16-23日,学习内容:

阅读:企业的异质性假设和杨瑞龙教材的第五章,要求:分三步进行:

5月16-17日,第一章到第五章;

5月18-19日,第六章到第七章;

5月20-21日,第八章到第十二章。

分别三次在我的博客上展开讨论。

5月23日开讨论课。

 

4. 第二阶段

5月24-5月底,社会资本与社会网,有一次课堂讨论活动。

5月24-25日,概述篇;

5月26-27日,个体篇;

5月28-29日,中观和区域篇;

5月29-30日,方法篇。

分别由四次在我的博客上展开讨论。

5月30或者31日开讨论课。

 

5. 第三阶段

6月1-14日,组织社会学、新制度主义及其企业管理理论

6月1-5日,科尔曼“社会理论的基础”,社会科学文献出版社,1999年第一版,要求上网讨论两次,一次课堂讨论;

6月6-10日,周雪光“组织社会学十讲”、郭毅等“管理学的批判力”第一篇,要求在网上讨论两次,一次课堂讨论;

6月11-14日,“组织社会学的新制度学派”的阅读和讨论,要求网上讨论两次,一次课堂讨论。

 

6. 第四阶段

6月15-30日

各人根据所学,提出一个专题研究方向和写作提纲;

拟定一个集体研究方向,根据研究对象的特点,拟定调研大纲,进行为期4-5天的调研,回来后整理后,写成专题研究报告。

 

7. 注意事项

1.  上课地点安排在办公室,周四或者周五晚上,时间六点半到九点半;

2.  因为参考书和论文很多,需要大家尽量利用网络,比如:中国经济学教学科研网、罗家德老师的社会网络网站等,书籍可以集体购卡到超星图书馆看书,也可以到校图书馆光盘系统阅览;

3.  因为时间紧迫,所以各位要抓紧时间,做好课前阅读,而且主要是课前阅读和讨论,因此考核分配如下:平时40%,专题文章30%,调研报告30%。

  评论这张
 
阅读(371)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017