注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

新制度主义的经典著作中译本出版  

2008-05-26 15:51:03|  分类: 课程教学与交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天到上海财经大学参加当代经济社会学丛书出版活动,其中一本值得大力推荐,这就是“组织分析的新制度主义”,由鲍威尔和迪马乔主编,收集了新制度主义中的代表作。出版社是上海人民出版社,定价54元。

其中最有名的就是梅耶和罗恩1977发表年的“制度化的组织:作为神话与仪式的正式结构”这篇开山之作,梅耶教授曾告诉我,当初他们这篇论文无人明白,学术杂志拒绝过多次。接下来就是迪马乔和鲍威尔的“关于‘铁笼’的再思考:组织场域中的制度性同形与集体理性”,这是对梅耶论文思想的诠释,是一篇很有学术普及性价值的论文。以后,又经过司格特这位“组织理论的撒米尔森”的概括下,新制度主义开始影响到社会学、政治学、经济学、行政学、管理学等众多的人文社科领域。

我有该书的英文版,也想过能否翻译成中文,但对着一大堆晦涩词汇只得放弃。

希望该书的发行对中国人文社会科学引入新制度主义研究转轨中的社会和组织管理现象有所启迪。

  评论这张
 
阅读(366)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017