注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

推动民族良知成分是学术研究人员的长期任务!  

2008-05-28 11:34:41|  分类: 时论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

终于看到了一篇颇具人文社会科学界学者良知的短文了!

5月27日的“新民晚报”B5版上,上海社会科学院文学所王周生老师在他的短文“奇迹是如何产生的?”说道:

5月19日,文学所张文江老师给大家发了一封邮件,主要内容是,他记得,吉田茂的“激荡的百年史”一书说过,在日本的乡村,小学校总是乡村中最好的建筑。为此,张老师希望,人大代表、政协委员积极推动一项关于学校建筑物质量的立法。他在邮件中写道:“我更愿意我们的民族用不着这样立法,像我们的邻居那样,本来就一直在这样做。推动我们民族的良知成分,是我们学术研究人员长期的任务”。

王老师写道,推动我们民族的良知成分,此话极好。

对比下来,我记得我的那篇“明星们振臂了,而学术界---”中的留言除了草根们的话外,还有一些人(看上去像是同仁)指责我说这些话是对知识分子的侮辱,不是学术,等等。

更有甚者,我们的学者说出了如同莎朗 斯通一样的话。

王老师告诉我们,就在这次许多中小学倒塌,死了许多下一代,令我们政府官员在老百姓的责问下汗颜的时候,绵阳安县桑枣中学实验教学楼居然没有倒下。功臣是谁呢?该校校长叶志平。他在任校长后,决心修复这座没人敢来验收的危楼,前后求爹爹、告奶奶的筹钱,用了40多万元修复了投资17万元的大楼。以后他又组织老师和学生进行每学期一次的紧急疏散演习。5月12日,这幢大楼,在周围大楼纷纷坍塌情况下,居然完好无恙,老师和学生毫发无损!这个事实与我们看到的中小学倒塌比周围建筑更为严重的大量报道形成了天壤之别!

这说明什么呢?

在这次灾害中,天灾是第一位的,人祸呢?

联系到我们知识分子,我完全赞同张老师说的话——知识分子应该通过他们的学术研究推动民族的良知成分,并将之归结为长期的任务。

可惜的是---

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017