注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

交易成本与社会资本  

2008-05-31 23:04:19|  分类: 课程教学与交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

交易成本(Transaction Costs)又称交易费用,最早由美国经济学家罗纳德.科斯提出。所谓交易成本就是在一定的社会关系中,人们自愿交往、彼此合作达成交易所支付的成本,也即人—人关系成本。

社会资本概念的第一个系统的表述是由法国社会学家皮埃尔·布迪厄提出的。他指出:“社会资本是现实或潜在的资源的集合体,这些资源与拥有或多或少制度化的共同熟识与认可的关系网络有关。”

交易成本转化为社会资本

从交易成本与社会资本的定义看,他们都与人际关系有关。因此我作出如下假设:随着交易次数的增加,交易成本(至少某些交易成本)通过建立社会网络完成向社会资本的转变。

为了证实我的假设,先看如下例子。

AB两个公司,为了某个需要而达成某项交易。

交易次数

交易成本(万元)

销售额(万元)

毛利润(毛利率为20%

纯利润(万元)

1

10

100

20

10

2

6

100

20

14

3

2

100

20

18

4

2

200

40

38

5

0

200

40

40

6

0

300

60

60

从以上表格,我们可以发现

1、  交易成本成本随着交易次数的增加而减少,且趋向于零;

2、  销售额随的交易次数的增加而增加;

3、  纯利润随的交易次数的增加而不断增加。

 

通过社会资本理论可以解释表格中的变化,随着交易次数的增加,组织之间的信任不断加强,组织之间的社会关系网络得于建立。由于社会关系网络的建立,交易费用不断递减,并且交易金额不断增加。而且随着AB交易次数的增加,B可能会把与自己关系较好的企业介绍给A,不断增加A企业的经营业绩。

如果我们仅进行一次交易,那么交易成本永远只是交易成本了;如果交易次数不止一次,每次交易成本会随着交易次数的增加而递减,而且交易成本会成为我们对社会资本的投资。企业在交易过程中,不能只盯着一次交易成本的大小,应该把交易成本看成是对社会关系网络的投资。可以用下面的图形来简单说明交易成本如何转化为社会资本的。

               交易成本    社会资本

                            

               信息沟通    社会网络

因此,随着交易次数的增加,每次的交易费用不断递减。我们不能仅仅把交易费用完全当成是成本来处理,某些交易费用可以看做是一种投资,可以转化为社会资本。

社会资本降低交易成本

社会资本的载体是社会关系网络,而信任是社会资本的关键要素之一。因为企业相互之间的信任以及广泛的社会网络的建立,可以降低我们搜寻成本、信息成本、议价成本,从而降低我们的交易成本。从AB公司的例子我们可以看出,交易次数的增加,社会资本不断得到积累,从来降低了交易成本,而且交易成本越来越趋向于零。由于交易成本的主体是信息成本,我也通过一个图形来简要说明社会资本如何降低交易成本的。

         社会资本    交易成本

                            

               社会网络    信息沟通

社会资本通过社会网络关系,彼此间建立了良好的信息沟通,从而降低了企业的交易成本。

小结

从交易成本和社会资本关系角度看,他们是相互影响的,我们不能割裂了看待他们。我们不能只关注企业的一次交易成本,某些交易成本有可能转化为社会资本;另外在企业的经营过程中,我们要利用好企业的社会资本,从而降低企业的交易成本。

 

至于哪些交易成本是可以转化社会资本的,我还没有想的特别清楚,个人认为是与信息有关的交易成本可以转化为社会资本的,欢迎大家讨论。(文:周裕华)

  评论这张
 
阅读(313)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017