注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

谁错了?——中国大学的难处和走向  

2008-05-07 14:00:08|  分类: 大学的性质与发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     刚刚在博客上批评了北大的浮躁风气、清华的“帝国气势”,并念及当年复旦自由自在的学风今已不复存在,就看到胡锦涛主席5月3日到北京大学看望师生,嘱咐大家“珍惜宝贵时光,多读书,多思考,多实践。古人讲得好:学而不思则罔,思而不学则殆。只有不断积累知识,不断深入思考,才能不断进步”。我认为,这真是至理名言。

     然而,看到一些中国的大学校长的“敢言”,比如大炮级的人大校长,舆论对此大多抱理解和支持态度,由此联系到人大代表对教育部的评价,突然想起了一个命题:舆论、学界和民众希望大学办成怎样的一个机构?希望大家都冷静地想想,来发表意见。

     我先开个头:

     按我的理解,大约各方面的要求是不一样的:

     首先,当然是知识精英们,他们的看法是,大学是知识创造与传授的单位。现在年复一年、月复一月、日复一日的检查、申报和交流,使大学领导、学院、系,直到教研室和教师穷于应付,大学“行政化”和“官本位”程度严重,这样下去,还如何得了?这些说法很有道理。

      其次,当然是管理者——教育部,他们的看法从来没有系统地向公众说清楚,但我估计,他们要求中国的大学办学要做到规范化和程序化,具有可控性。同时,教师尽自己的本份,搞好教学和科研;学生尽自己的本份,系统学好专业知识。这没有错啊。

      再次,是社会的需求方,可以分为学生和家长,用人单位以及政府:

     大部分中国家长会支持自己的孩子去念大学,以获得有利于今后发展的身份资格;学生也知道,要念完四年大学,有个过得去的成绩,找个体面工作。他们会关心学校是否乱收费的问题。这对头!

      用人单位,大概都明白和知道,大学不可能直接培养出他们就需要的、符合所在行业或职业所需要的水准,但最低要求是,希望大学生端正就业态度,尽本份工作,这也对头!

      政府这几年在教育上投入很大,大学的硬件建设达到了现代化水平,培养人才总要有些大投入吧?现在正在设法为大学基建所积累的债务想办法解套,这没错吧!

     尽管这样,大家对教育部还是很不满,认为它是最有问题的部门,最需要改变发展和管理方式。  

     大家都对,那么谁错啦?你说呢?

    

    

  评论这张
 
阅读(1512)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017