注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

为什么要大学扩招  

2008-05-09 13:08:53|  分类: 大学的性质与发展 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首先,声明如下:我之所以挑起“谁错了”这个话题,不是来说任何一方的对与错,也不是想附和博客中的“草根”去攻击官方或者学校领导如何如何。请有火气的各位,息怒,千万。

我们要看待大学扩招,首先还是要搞清楚一个问题,为什么要扩招:

假定各位都是正常人,都会娶妻生子,维系家庭,教育子女,直至慢慢老去,同时日子过得还可以。好不好,因为这样讨论才会有共同点。

好了,既然这样,先回答我第一个问题:当你的子女到了中学后,你的选择是:初中结束马上工作,或是进入职业专科学校,还是希望他们能考高中,然后进大学?

这里没有投票计数器,但我可以告诉大家,在第二次世界大战结束后,任何一个国度或者地区,人口生育高峰所出来的一代人到了18岁前后,全部出现了大学扩招,全世界没有例外,只是在时间和规模上有差异。哪怕是在大家心目中“又穷、又懒又落后”的非洲,扩招速度也是惊人!

这就是说,大部分家长选择了:让自己的孩子去念大学。因此,大学扩招首先是迫于家长们(因为绝大多数的人都是我说的正常人)的压力,用经济学的话,叫做需求拉动。对此,执政者(那怕是极端独裁的军人政府)会按照发达程度来顺应这个变化。首先肯定是发达国家,然后是中等的、落后的。但在我看到资料中,好像是非洲扩招在我国之前。这么说,我国政府还是比较谨慎的。

各位是否知道,一个小小的台湾,猜猜有多少个大学?早就超过了100所!

在这个意义上来看,大学扩招就是我说的,这是社会稳定和进步的标志。因为顺应社会发展需要的行为,我们不说它是进步,难道说它是反动?

我们常常会说中国人喜欢从众,这是中国人的缺点,所谓“一轰而上,一上就乱,一乱就收”,现在看来,这是全世界人或者说是人类的毛病,就是一个科学规律。

结论就是,大学扩招不是中国人发明的产物。至于扩招后出了问题怎么办,收呗!

最后,说说郭毅的博客,这个是“管理学家”编辑部的意思。我说你们杂志每月一期,不是适合做讨论的园地。他们就建议我开博客,他们帮我开了博客。现在只要上网,就会看看,挺喜欢的。

这其中,南京的堂老板说我过于认真,博客就是“小众说话的地方,可以随便灌水。按照他的说法,小众就是“乌合之众”?!

我想,他错了,他是从美国来的,那里博客上,大家相互交流,心平气和,很少灌水。可能我们所谓“精英”,看不上。

我从来没有将博客看作是“小众”,我觉得我可以躬身其中,是我的荣耀。我从来不觉得那些电视、报刊比博客高档。你看,陈天桥、江南春走得都是小众路线,挺成功的嘛!

  评论这张
 
阅读(2694)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017