注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

“企业家崇拜”已成往事  

2008-06-10 15:34:07|  分类: 时论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我的两位朋友,郎咸平教授和罗家德教授分别就企业的社会责任谈了自己的看法,正如有位网友在罗教授文章中的跟帖中写道,两位实际上各有各的道理。这位“网易博友243 “的福州网友说道:“公说公有理,婆说婆有理。罗家德讲的‘慈善’其实是一种宗教‘责任’,而郎咸平所讲的‘责任’其实是一种社会‘慈善’,两者似乎都有道理,两者又都很片面。”

我不想参与到对两位朋友言论的评论中,我想说的是:

从我博客的第一篇文章开始,实际上想证明的是,我们所处的时代及其环境正在发生很大的变化,因此企业行为也要随之发生变化,企业也要改写社会责任的内涵了。

这几年,社会已经不再也不可能唯“企业家崇拜”为马首了,随着我国社会经济的发展,公平正义成为主流意识。随之而来的是,如何做到公平正义,成为议论和行动的热点。比如,凤凰卫视的美女们不再拿着话筒对着大企业家发问,而是深入到社会底层来走访挣扎在生活贫困线上的人们,倾听他们的呼声。又比如,小资情调、选美、时尚和奢侈品的节目也很难再拿到高收视率了。

据说胡锦涛主席在数年前视察某地时,当地领导在汇报从人均5,000美元向人均8,000美元发展时,他说了一句话,我现在关心的是,那些人均收入只有1,000-2,000美元甚至更低的地区发展的问题。这恰恰印证了胡主席在大会上所强调的,现阶段的任务是实现公平正义。

今天,对社会精英的定义,恐怕也要有所修正。比如,像仇和这样要求所有干部都要高效率地来承担和完成招商指标的人,他的社会认同感和美誉度恐怕要比现在想尽一切办法来打压楼市(据说已经出现了4,000元/平方米的楼盘)房价的那位广州市副市长要差得多吧。

今天,企业家已经成为社会分层中的一个有机组成部分,人们也不觉得董事长有什么特别之处。董事长的含义,就是对用户负责、对股东负责,对企业员工负责和对社会负责。其中,首先是对股东负责。做不到这些,说的再好听也没有,就会陷入困境。企业家不再和五年前那样,被作为英雄来看待。相反,一不当心,就会出麻烦。企业家这样,政治家也是这样,比如,“CEO总统”李明博,他将韩国作为大企业集团来治理,肯定要出问题的。台湾领导人马英九,一身正气,廉洁自律。据说光献血,就有100多次,但上台后几十天内,没有搞出个“一把火”,老百姓的认同度就急剧下降。

所以我说,“企业家崇拜”的时代早已成为历史,企业家精神这个词也正在被意义更为广泛的创新精神或者创业精神所取代。今天,你身边没有什么文化的老太太的过日子方式,不一定被你看上眼的同事中某个特有的工作习惯,都可能与创新有关。想想,这些,可能曾被你和他人认为是没有价值的玩意,居然也是创新?一点没错。

按照我的说法,每天有个好心情,懂得幽默,懂得自嘲,就是创新啊。

抗震救灾中的创新行为可以说是层出不穷,令老外目瞪口呆呢!

换个角度,换个思路,今天我们每个人,都有很多事情可以去做的。

诸位,仔细想想,我们目前的言论以及互相的指责,不都是与此有关么?

我们的网民,我们的学者,所流露出来的,实在太沉重了,太疲劳了,太压抑了。

总之一句话,时代变了,环境变了,我们的行为也要变呀。

进一步来说,企业界如此,其他各界也是如此。

我们要身体力行的是,如何将自己和自己所在的机构,成为一个“基业长青”的个人或者组织。其中,在目前阶段,公平正义当然首当其冲。

想在这一过程搞投机的人或者机构,当心摔个大跟头啊!

最后,用“南方周末”(2008、06、05、D25)中两句话来结束:

“我们这几代人所受的教育,都是‘五四文化’的教育。对于‘国民劣根性’的批判,对于‘西方性’的趋近和向往,成为我们的基本心理倾向。”

“我们的教育资源中,仅仅列入西方文化,本民族文化则完全排除在外。我们长期停留在国民劣根性的审视中,而放弃了对于人性缺陷的深入研究,而人性缺陷是既包括中国人,也包括西方人的。----中国人当下最重要的不是反思自己的所谓劣根性,而是切实地进行制度建设。”

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(786)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017