注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

信任的作用与来源  

2008-06-01 16:35:29|  分类: 课程教学与交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在现实的交易过程中,对于交易的双方经济人的假设,认为人是有限理性的,而且往往倾向与机会主义,同时又由于环境的不确定性,导致了交易成本,以及敲竹杠现象的产生。尽管交易双方可以通过有效的制度安排来降低交易成本,以及环境的不确定性。但是制度却无法涵盖所有的治理范围。而格兰若维特的镶嵌理论认为交易双方的信任关系可以控制各种不合法的行为以及降低在信息收集上花费,这些都可以有效的降低交易成本。

这里不妨来分析下银行与中小企业之间的借贷行为,一方面企业需要从银行那得到资金来发展自己,另一方面银行扩大放贷来增加自己的收益,但是银行却要避免企业的赖账行为造成自己的坏账,所以银行会先对企业的财务进行调查来了解企业的还贷能力与赖账倾向,银行的这个行为可以认为是一种市场治理机制形成的评估制度。但财务数据一方面是只能反映企业过去的表现,无法来断定企业现在以及将来的行为,而另一方面我国的大多数中小企业的财务管理混乱,甚至有大量的假帐存在。基于以上几点,银行何以找到合适的企业来放贷呢?在实际的交易过程中,中小企业在行业里的声誉,领导者的行为这些信息对于银行的评估来说就相当重要了,这几点因素实际反应的就是交易过程中信任机制的作用。尤其在中小企业中,银行贷款人员与领导人之间几次打交道的过程就能决定银行是否与企业启动这次交易。

通过以上分析可以看出现实交易过程中制度与信任机制都是相当重要的,那这种信任机制又是如何建立起来的呢?

个人认为企业之间的不信任往往都是由于信息不对称引起的,任何一方在信息上的优势就可能导致他的机会主义行为,而在信息上处于劣势的一方也会怀疑对方行为的动机。如果双方要建立一种信任关系,必须在信息上有一定的分享,实现一种平衡。当然商业领域的信息对企业来说是重要的资源,但对于那些重要的合作伙伴的时候,必要的信息透明也是必要的,而透明度的掌握可能就是一个艺术性的东西了。

(易军)

 

 

                     

 

  评论这张
 
阅读(1207)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017