注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

社会资本的一种产出——三论人力资产专用性难题  

2008-06-01 16:38:06|  分类: 课程教学与交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

“从上文可以发现,建立在交易费用、产权理论等制度经济学范式下的分析,很多情况下无法解释理论上存在较高机会主义行为,导致潜在交易费用很高情境下仍然能够很好进行的交易现象,特别是在人力资产这一问题上,使用交易费用等理论的分析,显得格外无力”。这是我在“人力资产专用性的再思考”一文最后写的话。这里再次引用目的在于回应某些声音,引出进一步的讨论。之所以写前一篇文章,目的有两个:

一是严格按照制度经济学的相关理论解释人力资产这一问题。既然要严格按照制度经济学的理论,不免要建立前提假设,我很赞同网易博友204的看法,“你所谓的解决方法有一个非常强的、不合理的前提假设”。没错,运用理论研究问题时必定要建立一定的研究假设,这样才能将问题限定在适当的范围内,否则就会变成“万金油”式的公理而无意义。评价一个理论的好坏就是要看其所设定的假设与实际情况的“拟合度”。上一篇文章为了提供一个相对清晰地解决方案(个人认为比激励股权等等笼统而不治本的方法要清晰),建立的一个很重要的假设便是人力资产可以进行一体化操作。我在文章中也提到了这样假设是否合理和可行,知识是否可以全部外显化,从科技的角度说明了这一假设的局限性。

二是提出一个可以讨论的话题:制度经济学的分析,无法合适的解释人力资产专用性的问题,那么社会资本理论能否解决? 很高兴早上起来看到了周写的一篇文章,跟我的思路很相似,那就是社会资本,社会网络理论可以解释“高资产专用性导致高交易费用情况下的交易行为”为何在现实中能够正常进行。

“社会资本”被称作“资本”,那么一定有其产出,这种产出如何体现,如何为所有者带来价值?本文认为社会资本的产出之一就是降低交易费用。还是借用培训公司人力资产专用性这一例子,本文从社会资本角度解释高人力资产专用性情况下,社会资本减少机会主义行为,从而降低交易费用。从社会资本的构成来看,可以看成两部分:“点”和“连线”,点通过连线形成一张网络,这个网络便是社会资本的整体表现。“点”代表了社会活动中的个体,可以是单个的人,也可以是某个组织。每个点都拥有自己特有的资源和能力。点与点之间的连线代表的是关系,可以是血缘形成的亲属关系,可以是工作学习中形成的朋友关系,这些关系的实质内涵是人与人之间的信任、规范和行为方式。普特南在论述社会资本时指出:“与物质资本和人力资本相比,社会资本指的是社会组织的特征,例如信任、规范和网络,他们能够通过推动协调和行动来提高社会效率。社会资本提高了投资于物质资本和人力资本的收益”。引入社会资本分析培训公司与关键教师之间的交易行为,我们可以发现,培训公司与教师之间形成的连线构成了彼此的社会资本,这种社会资本嵌入到双方的经济活动和社会活动中去。由于人力资产专用性的存在,培训公司和教师之间的敲竹杠行为发生的动机是不可能取消的,但这种动机却不一定转化为实际的敲竹杠行为,原因就是社会资本的存在。

 

培训公司与组织内每个教师以及与其他组织的相互作用形成了如下一张社会资本的网络。网络中的各个点之间靠关系联结,并不是每一个点之间都有直接联系,但每一个点都可以通过其他点与每一个点形成间接的联系(Burt的结构洞理论研究这一问题)。点与点之间通过关系,流动着信息、信任、规范。社会资本正是通过这样一张网络,帮助网络中的每一个点形成与其产生交易行为的对象的行为预期,从而减少信息不完全性和信息不对称导致的交易风险。在这样的网络中,资产专用性导致的机会主义行为动机被减少。从关键教师A角度看,如果他认为自己拥有的人力资产构成了敲竹杠的条件,从而对培训公司A敲竹杠,此时他将面临社会资本的损失,短期内他与培训公司之间的关系受到影响,可能这一条线从此断开;从长期看,由于网络之间的信息流动,其他点对教师A的信任降低,从而影响了教师A与其他培训公司建立新关系的可能性,从而面临永久的社会资本损失。同样的,从培训公司看,他采取敲竹杠行为长期也会影响其社会资本。因此从社会资本角度看,围绕着人力资产专用性而产生的敲竹杠行为被最小化。双方的交易行为得以长期进行。因此,培训公司可以放心的为教师提供培训和包装,进行人力资产投资,而教师也可以将自己的知识完全的像组织转移,不必担心公司的机会主义行为。通过社会资本,为防备机会主义行为而发生的交易成本被降低。社会资本的这一作用也从一定程度上也说明为什么现在要建立全社会的诚心体系,多次跳槽的人较难再次就业的原因所在。即认为地形成一种交易评价体系,进行社会资本的投资,有利于保护经济活动,减少交易费用。

从上文的分析可以发现,社会资本的嵌入性、交互性和传递性使得经济活动的信息不完全,环境不确定性得到降低,从而最大限度的降低了交易过程中的交易成本,更好的促进了交易行为发生和维系。这可以看作是社会资本作为一种资本所带来的产出。对人力资产专用性问题的讨论中,社会资本从一个新的角度解释了仅靠制度无法解释的问题,体现了社会资本理论的价值所在。(文:兴)

  评论这张
 
阅读(265)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017