注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

技术&制度 绩效&合法性  

2008-06-15 10:49:02|  分类: 课程教学与交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

在读梅耶的那篇组织分析新制度主义的奠基性论文《制度化的组织:作为神话与仪式的正式结构》时,产生三个问题。在后面阅读其他文献的过程中得到了一些启发,一并写出来,与大家讨论。

1、组织理性的正式结构有两个来源,社会关系网络与理性化的制度要素(文章图2.1)。读的过程中很奇怪为什么不探讨“关系”的影响呢?后来才反应过来,梅耶的开创性即在提出了制度因素对组织的影响,关系是传统的组织理论多为关注的方面,即认为组织的正式结构是协调与控制与现代技术或工作活动相关的复杂关系网络最有效的方式。那么,“关系”反映的应该就是技术环境,传统理论对技术的重视。

2、梅耶说,“一个组织既可能与其边界外的环境进行相互的交流,也可能在自身组织结构内模仿环境要素。然而,正如下文所示,对于组织内部过程而言,这两种解释具有完全不同的含义。”(p52)根据上文,这两种组织与环境同形的解释,一是同形是出于正式组织在技术和交换上的相互依赖,而使其与所处环境日益协调和一致;二是组织本身在某种程度上是制度环境的一部分,是一种有边界的理性的建构。在下文中,我并没有找到明确的“两种解释不同的含义”,也一度感到很困惑。通过反复阅读,认为这两种解释都不是文章的重点,第一种解释依旧是对关系、技术环境、绩效的重视,第二种解释强调绝对的无条件规则(制度),而忽视了环境的作用。其实“组织在某种程度上都是同时嵌植于关系与制度背景之中的”,但是这样就带来了制度与绩效之间的结构性矛盾,因此梅耶提出两个解决办法,脱耦与信心逻辑。

3、绩效与制度。梅耶认为脱耦和信心逻辑可以解决冲突,但是这对企业的绩效到底有没有好处呢?梅耶说,“在某种程度上,这样的组织结构会妨碍组织活动遵守绩效标准,并产生无效率。但是,这样的组织结构又使成员忠诚的行事,可以促进组织长期绩效的最大化。”我认为这种说法不是很令人信服。迪马吉奥和鲍威尔认为,“每一种制度性同形过程(强制性同形、模仿性同形、规范性同形),都可能并不会促进组织内部的经济绩效。但如果组织的绩效增强,常常是因为组织与其所处场域中的其他组织的同形而获得了回报”,这种不绝对的说法好像有道理,但还是令人困惑。

最终我意识到,困惑的由来在于,我受到很多现有的管理研究的影响,一向将绩效视为衡量组织的唯一标准,考量某种管理方式时,最终关注的总是,这种方式能够提高组织的绩效吗?但是,梅耶提醒了我们,绩效不是衡量组织的唯一标准,不是维持组织生存发展的唯一因素。制度,组织的合法性是与绩效并肩而立的又一因素。正式组织应平衡绩效与合法性两方面,忽视任何一方都可能带来生存危机。是否还有第三种因素,现在不得而知。但是将组织的合法性纳入考虑,而不仅仅是关注绩效,无疑前进了一大步。

其实总体来说,通过反复阅读梅耶的论文,上述三个问题最终归为一点认识,那就是制度环境与技术环境共同影响了组织的生存发展。传统研究只重视技术环境,组织分析的新制度主义发现了制度的重要性,为我们打开了一条新的思路。

                                                   (郗静)

 

  评论这张
 
阅读(487)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017