注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

新制度主义初读有感  

2008-06-15 16:38:08|  分类: 课程教学与交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、合法性与绩效

在《制度化的组织:作为神话与仪式的正式结构》一文中,作者提出的合法性和技术活动绩效要求之间的这对结构性矛盾。作者偏爱制度化神话的正式结构与在生产技术活动上有效的结构是截然不同的,仪式活动对各种规则会产生十分重要的影响,但对绩效的影响却不那么重要。对于只一点我感到十分困惑,两者之间真的是矛盾对立的吗?对于作者的提法,个人认为作者是静止看待这个问题,如果站在组织发展的整个过程来看,对于合法性的追求无疑也是组织维持自身绩效的一个手段,只是作者认为如果采用仪式性的正式结构可能不利于绩效在这一时刻的最优化,但是这种组织取得了合法性的认可就可以使得组织在环境中的生存,源源不断的取得资源来保证绩效的取得,尽管这种绩效可能不是最优的,但是是长期的可持续的。

读到《拓展制度分析的范围》一文时,对于前面的困惑似乎又有了一些新的感受,鲍威尔在文中提到了组织场域生命周期的观点,其认为在组织的青年时期,效率特征起主导作用,而在成熟时期,“制度性同行主义”支配着组织的生存。在这一观点下,前面存在的矛盾得到了合理的解释,刚成立的组织之所以可以采用效率导向,原因有二:一是他与社会环境的交互还相对简单而且关系网络较单一,合法性对其来说显得并不那么重要;二是他们在发展初期需要获取组织壮大的足够动力与资本,在社会关系相对单一的情况下,只有通过自身绩效的提升来实现发展。到了成熟期,随着与环境交互的增加,合法性组织发展就更为必要了。可以以现实企业为例来说明,在发展初期,企业可能以一种纯绩效导向,如采用分权管理,放手搞活生产力,应对市场环境与技术进步而灵活变革,甚至是牺牲公共利益,如对环境的污染,从而不会从用一种仪式神话式的结构,而随着企业发展,在进入成熟期的时候,比如如果一个企业要申请IPO,从环境中获取资源,它首先必须采用制度化正式的结构,如引入有效的财务管理制度,消除企业不良债务与不良行为来得到评审机构的合法认可。

 

二:同质还是异质?

三篇文章中都对组织同质异质的问题有具体讨论:一是《关于“铁笼”的再思考…….》一文中认为强制,模仿,与规范三个机制导致了组织的同行变迁;二是《制度理论的剖析》中斯科特认为在其他条件相同的情况下,在结构化程度越高的组织环境中,组织的形式会更加多样化,他认为制度环境并非只有一种理性形式,而是有多种理性形式,而且强调了行动者的能动作用,斯科特认为行动者不仅会利用不同类型的影响机制,还会影响不同类型目标的确定和实现;三是鲍威尔在《拓展制度分析的范围中》提到资源环境,产业结构与组织政府的关系差异,职业与专业项目的多月变化等原因导致了组织多样性。

个人认为后两者提出的多样性的观点并不是来否认第一篇中的观点,斯科特认可了制度环境对组织的影响,提出行动者的能动性所在说明组织结构往往是外生制度与内部选择结合的产物。而至于第三篇中鲍威尔对于多样性来源的论述实际是在第一篇的基础之上的,其本人实际也是《关于“铁笼”的再思考…….》一文的作者之一,我认为他的论述是只是在承认强制,模仿,规范三个机制作用的前提下,对三个机制进行了更为深层次的分析,以避免其他学者对于产生绝对同质的看法,他这里提到的多样化应该是相对同质基础上的绝对异质的表现。

易军

  评论这张
 
阅读(801)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017