注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

关于组织理论的新制度主义的几点疑问  

2008-06-15 09:38:00|  分类: 课程教学与交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个星期阅读了《组织分析的新制度主义》一书中的一些经典文献,对组织理论中新制度主义有了一些基本的了解,同时也产生了一些疑问,希望得到老师和同学们的解答。

首先,在阅读《制度化的组织:作为神话与仪式的正式结构》一文后,我有一种大开眼界的感觉,对于组织,这个既熟悉又陌生的事物,有了更大角度的见解。作者在文章开篇中提到,“大多数的正式结构,明显体现了其制度化环境的神话,而不是其自身技术性活动的要求”。初读到这句话,令我大吃一惊,平时习惯于理性思考的我一时完全无法理解其中的含义。随着阅读的继续和对理论的深入了解,那些制度主义的理论家们逐渐向我展示了一个看待组织的全新角度,我逐渐体会到了该角度的价值所在。

但是,尽管对于组织适应制度化环境神话的重要性的认识不断加强,我心中依旧存在着疑问:难道对于组织来说,适应所谓的“外部环境神话的要求”,真的比提高自身的效率更为关键吗?我承认,对于绝大部分的公益组织、政府组织、非盈利组织来说,适应外部神话的要求对于其获得认同,从而获得生存所必需的资源十分关键,甚至可以说是具有决定意义的。但对于以现代企业为代表的盈利组织呢?就我目前已经阅读的文献来看,似乎理论家们除了反复强调适应外部神话对盈利组织同样重要以外,都没有能够给出十分具有说服力的解释,此为一。

其二,组织在服从外部环境神话的同时,必定会与其提高自身效率的技术性活动产生矛盾,梅耶称此为“结构性矛盾”,随后他列举了两条解决此矛盾的方法:(1)脱耦。即结构要素与活动、结构要素彼此之间的不相关。此点赞成,因为在现实世界中的实例随处可见。(2)信心与忠诚逻辑。即通过回避监督、审慎行事、忽略反常来维持组织正式结构的机制,组织对面子的顾及支持了“人们在各司其职”这一假设。我认为,此处的分析具有浓烈的理想色彩,其建立在一种类似于“人性本善”的理论前提下,而在某种程度上忽略了人对于短期利益的追求。

这里我想谈一下我对于以上两个问题的看法。首先,我同意斯科特在《制度理论剖析》一文中对于组织环境的分析,他没有将制度环境与技术环境视为简单的两分法,而是两个一定程度上独立的组织环境沿之变化的维度。即没有绝对的制度环境和技术环境,有的只是具体的,制度、技术程度各不相同的组织环境。因此必定会存在技术要求不高,而制度要求很高的环境,处于这样环境中的组织(例如医院),服从外部环境神话的动机必定十分强烈。相反的,同样也会存在技术要求很高,制度要求不高的组织环境(例如某些完全竞争市场,这样的情况并不比前者少见,甚至可能更多),我认为在这样的环境中生存,效率对于组织的意义可能比服从外部环境神话更大。所以,我认为,在认识到,并承认服从外部环境神话对于组织生存和发展的意义的前提下,不能一概而论“大多数的正式结构,明显体现了其制度化环境的神话,而不是其自身技术性活动的要求”。

我的观点是,大多数的组织是效率导向的,即大部分的组织活动是围绕着提高组织的效率展开的,而服从外部环境神话的确可以为组织带来合法性和一定的资源,因此也不能为组织和理论家所忽视。另外,我认为组织理论的新制度主义采用的是一种“宏观——宏观”的分析框架,在一定程度上忽略了微观基础,这使得理论的说服力受到了损失。

在阅读文献的过程中,还有一个令我困惑的地方,就是关于组织到底是日渐同形化,还是异质化?如迪马吉奥和鲍威尔在《关于铁笼的再思考……》一文中所述,从某一具有效率的创新行为被某一组织采纳开始,一直到出于效率的目的而采纳该行为的组织达到一定数量后,其他组织会逐渐地由于外部神话的强制性作用而采纳该行为,从而所有的组织会日渐同形化。而鲍威尔又在《拓展制度分析的范围》一文中指出,由于存在若干组织“多样性”的来源,如资源环境、产业结构等,加之组织时常面对不同的,甚至是互相冲突的外部环境神话要求,组织在具体服从神话要求时的方式是有很大不同的,也就是说会使组织富有异质性,如此便似乎与组织的同形化趋势产生了矛盾,我的疑问是,该矛盾是语义概念上的,还是确实存在的矛盾?若是后者,应当如何解释和解决?

                                                                                                                                                        文:殷家山
  评论这张
 
阅读(482)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017