注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

转载司马南文章的意义  

2008-06-01 18:01:41|  分类: 时论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我认为,司马南的文章是近来许多文章中对知识精英们言行最到位的评价之作,可惜嬉笑怒骂成分甚多,无法形成讨论。

我的第一篇博客”管理学中殖民化现象“就有这个意思。最近一系列事件中,这种现象越来越明显了。

司马南实际点出了关键所在:中国的知识精英和“王石式”精英的言行具有很强的“意识形态和价值观导向”,这个导向是由西方主导的。

他们的行为模式是:在旁边冷眼旁观,凡是有利于这个意识形态和价值观的,就予以肯定,或者赞扬;凡是不利于的,就予以批判。朱学勤这样,南方周末也是这样,程度上不同而已。

这究竟是一个怎样的问题呢?我真的还没有想明白怎样去表示。

但,他们可是举着普世价值观的大旗,你不得不跟从啊!不管他们是中国人,还是外国人。

所以,也可以说,这是今后数十年中国始终要遇到的问题。

我想,有两个角度可以与他们争辩:

1.究竟什么是普世价值?

2.全球化下冲突如何解决?

直接和他们讨论,恐怕不行,因为他们“代表”着正义、自由、民主,等等。

那么就谩骂,倒也管用,不是有人就这么被骂骂,就道歉了么?

奇怪不奇怪?

玄机何在?

其实最可以和他们争辩的问题是:

这个世界到底是谁懂道理、讲道理呢?

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(429)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017