注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

大学究竟该做什么?组织趋同性的困境  

2008-06-26 17:56:54|  分类: 课程教学与交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

前段时间,在一篇博客上,看到了一篇文章,主要讨论“研究生究竟应该怎样培养?”,觉得这与我们上课的内容有交叉的地方,在此拿来讨论一下,也是对郭老师前段时间关于大学讨论的一个延续。

 

当代大学生的教育已经不再是精英教育了,绝大部分大学生读大学的目的是为了“找工作”,而这与大学的原先“科研”的目标不同,于是两者产生了矛盾,制度形式(科研与知识)与实质绩效(学生培养的结果)产生了背离。

 

那么,大学究竟该做些什么呢?应该怎样处理这些问题呢?

 

我认为应该让市场来决定——如果大学的产品是“学生”,那么考察大学的指标应该是“就业率”和“平均就业薪资”,如果大学的产品是“知识”,那么考察大学的指标应该是“院士数量”、“博士生点”、“课题数量”。大学应该区分开,有专门从事职业教育的大学,也应该有专门从事科研的大学,学生应该自主选择喜欢的大学。

 

但是迪马乔和鲍威尔的组织趋同性理论似乎扼杀了这种机制。同形化的过程在这里表现为以下几个方面:

 

1)国际间的同形化——模仿:中国的大学可以说是基本上模仿西方的大学建立起来的,从专业设置到学术规范,基本是照搬西方模式。西方知名大学的任务就是研究型大学,是产生诺贝尔奖的摇篮,如:牛津、哈佛;但是西方也有科技产业化的大学,如:斯坦福大学等。但是中国模仿的时候,仅仅学到了“最好”的大学,学到了科研,忘记了另一个方面。因此,90年代开始,几乎所有知名大学提出建设研究型大学,每个大学都是一个庞大的研究机构,大学的考核指标中,科研学术占到了极其重要的位置。

 

2)产出:人才同形化——竞争压力:中国劳动力市场完全放开之后,市场上用人单位选择人才的标准逐渐提高,唯学历论随之产生,最好大学毕业的学生往往就业工资最高。那么,良好的就业前景与优良大学教育之间开始画等号,并不断在人们思想中强化,人才不断同形化,人才=好大学毕业的人。就业竞争压力促使中国父母开始逼迫自己的子女考“最好”的大学,也就是所谓的研究型大学,分数线和投档等级产生了;而职业教育的大学被冷落了,这是同形化带来的一个错位。

 

3)大学之间的同形化——模仿+规范:看中国的大学发展趋势,只要看几个领头学校,因为他们都是同形化的始作俑者,具有明显的扩散效应和示范效应。交大在闵行圈地造大学城,其他大学纷纷造访,大学圈地运动至今未停;国家用985211树立了一批典型重点高校,目的就是要建立一种规范,全国大学都来模仿,国家对所谓的“最好”的大学投入巨额经费,而这些“最好”、“985”等等都是研究型的大学,因而引发了诸如我们华理也开始走向了研究型大学,同质化开始起到了强大的规范作用。大学本科“教育评估”所使用的千篇一律的指标更是中国大学同质化的标志性事件。

 

困境产生:同形化是制度上的同形化,新制度主义认为同形化与组织绩效并没有关联。组织趋同虽然可以说是组织与组织,组织与环境互动的结果,应该是制度上的最优配置,但是在中国的大学,出现了组织趋同的困境。近年来高学历的就业难就说明了这种以“研究学术”为导向的大学趋同性扼杀了大学的异质性。既有大学的原因,也有民众的公民投票原因,更有政府等相关机构的原因,大家的选择让中国的大学走向了“研究”的死胡同。职业教育与精英教育的概念混淆、学历与能力的混淆,民众必须为其付出代价。

 

僵局的打破:然而,我们可以可喜的发现:目前有种趋势——高学历的人才,“最好”大学的人才开始并不受到追捧,因为他们不适合。公司更加器重实用型人才,这是个良好的开端,是市场的再次选择,也许是促使大学打破原有同质性的一个动因。加之中国民众观点的更加开明,中国对西方教育体制的重新解释……我个人认为:这些因素的存在,都会导致现在高度同质化的大学可能在不久的将来开始分化——研究型、实用型、职业型大学可能都会同时出现,供不同需求的人选择,但是三者要平等在一起对话,恐怕还需要些时日。

 

以上是我的一些看法,也算是对我上次一篇文章的解释,同时也是对《本科教学评估中的制度压力与组织趋同现象》这篇文章的回应。欢迎各位批评指正。

(文:李燃)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1915)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017