注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

郎教授:讲演时请少骂人,好不好?  

2008-06-28 00:26:17|  分类: 时论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

看到老朋友郎咸平教授在宁波的讲演,整场骂声不绝于口,掌声也不少,讲课人一定感觉很好。但我看来,可能郎教授讲演是他发泄的机会。郎教授,不必如此嘛。你说的相信大多数中国人都明白的。只是学者们不大愿意说出来而已,他们老是在用学到的最新美国理论来做他们的“中国梦”,这大概就是你说的用美国大学一年级本科教材来研究经济管理问题。

郎教授,想过没有,大家觉得你表达问题的时候有点过分,这个道理何在?你真的不要以为中国人不了解自己,只是他们表达的方式和你不一样而已。正因为平时大家不按照你的视角去考虑问题,所以你的讲演会“一鸣惊人”。但只是“一鸣惊人”,中国人天天就在做你在骂的事情,只是习惯了,相对你来说,麻木些,但不等于说不知道。

首先,中国的改革自始自终就是一场中央政府与地方政府之间的分权过程,这也正是邓小平的伟大之处,他敢于放权,也不怕地方乱来。但小平之后就要谨慎些,即,中国今后的路仍然要处理好这两者之间的关系,不过中国学者似乎不太习惯与讨论此类问题,可能是西洋的书看得太多的缘故。中国从中央到地方,大概可以分为中央——省市自治区——地区——县——区乡这样5-6各层次。按照斯坦福大学walder教授的说法,每一层的负责人及其班子都是一批企业家。中国改革的成功经验在于,搞活了地方,也就搞活了中国。但同时也出现了一批腐败分子。这不等于说,中国就没有希望了。相反,希望就在其中。否则如何来解释30多年来改革开放的伟大成就呢?

其次,按照你所说,中国政府对自己的企业、民族的权益不够关心,反而会做些引狼入室的事情,但我觉得,事情似乎不是这样。多少年来,由于中国的国情,历史上历朝历代的管制方式,已经形成了一种惯性,我们不可能在一个早上,让中国的管制方式和西方的一样。

再次,现在你说的中国的问题,正是转型时代的产物,它必然会表现出来,我们的任务是要逐步地加以解决。与你的“天才预见”相比,只是一个解决方式和时间进度的上差异。

相信很多的人看到这里,会有许多不同意见,尤其是会用郎教授的话来指责我,别急,郎教授指责的正是我们任何一个中国人都无法回避的问题:为什么中国要有一个强大的政府?

其实郎教授已经回答了这个问题,不信,你从他的骂人话中掂量一下,是不是这样?

  评论这张
 
阅读(11525)| 评论(174)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017