注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

中西方民间情绪对立的背后——读邱文有感  

2008-06-03 22:50:37|  分类: 时论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

批完作业,又可以写博客了。明天早上又要看论文,准备参加答辩,所以还是晚上写点吧。

今晚还是让我们来看看西藏和奥运风波中的中西对立问题吧。

第五期“明报月刊“上刊登了邱震海先生的文章——“中西民间情绪对立的背后”,一篇不错的短文。

邱先生在文章写道:

七年前,当西方世界认同中国获得08年奥运会主办权时,它对中国的内心期待是:中国能发生政治、经济和社会的重大演变,以渐渐符合奥运的普世价值。但对中国来说,举办奥运从来就不是西方意义上的政治演变的契机,而是向全世界展示中国经济高速发展、国力迅速崛起的重要机会。

邱文又说:

七年来,从西方的眼光看,中国毫无政治演化的迹象和意愿,因此对华失去耐心;而从中国的眼光看,西方完全不领中国人民的盛情和好意,竭尽挑剔之能事,因此倍感委屈,继而对西方产生极度愤怒。这一愤怒正好碰上深植中国民间的历史悲情,于是就籍崛起期的过分膨胀和非理性情绪以宣泄表达。

邱文认为:

西方需要反思:在面对中国崛起的和西藏的问题上,为什么居然将西方的批判主义和实证主义传统让位于简单的情绪化思维?这是否说明,西方人的文明深处中存在种族主义和傲慢情绪?

最后,邱先生指出,相信东西方会有理性再现,但邱文暗示,东西方如果可以做理性的交流,恐怕还有待时机。

在我看来,邱先生这样的时论评论家已经在中国知识分子中算得上是比较清醒的一类人了。正如他所说,我们的政府和民间都在努力,让世界了解我们。比如,我们曾经在美国、法国、英国和其他欧美国家展开有关中国的公关、演出和展览活动,等等。但是,西方仍然对我们抱有敌意,而且冲突越来越尖锐。

今天下午,有人在博客上问我为什么要去和韩寒这样的人理论,觉得这是在浪费时间,其实我之所以要开博客,是我的感觉与邱先生的感觉比较一致,觉得要开展讨论。所以我回答:我的博客从第一篇开始,就在讨论东西方的冲突问题,包括与韩寒的理论。

我认为,东西方的冲突到现在为止,还是一个“无解”的难题。

同时我认为,知识界“集体性失语”说明了我们知识界对全球化时代东西方冲突的认识严重不足。

大约有这么几条:

1.对西方的幻想。知识界对西方幻想体现在许多方面,比如,对西方知识的传播和应用,已经成为一种广泛的社会现象。我们不仅将西方知识作为文明和现代化的同义语,而且可以说已经是渗透到了我们的意识形态和价值观中。

2.对现实的抵触。知识界出于对西方批判主义的应用,对现实大多抱有较为严肃的批判精神。但是现在面临的是,中国的改革和开放有着其独特的路径和未来,我们很难用西方知识直接来解释和推断。这就是,即使像朱学勤先生这样的大学问家,可以很严肃地批判中国的政治和社会中的问题,但他在面临现实问题上却会“说错话”。

3.对未来的误判。如果我们从现在开始,就按照西方人的要求去做,是否好些呢?比如,政治制度的改革,恐怕在中国出几个“科索沃”都有可能,西藏问题就是这样。

有没有可以用来解答的对策呢?

这就要看我们的悟性了。

今天中午,看到凤凰卫视的“锵锵三人行”,主题谈的是“内地对捐款的疯狂排比”,很高兴看到了邱震海先生的参与。其余两人,窦文涛实际上在“捣浆糊”,许先生则是满脑子的西方概念,独有邱先生,说着说着竟然悟道了——网民的疯狂实际上是有理性成份的,但许先生何等聪慧之人,马上透过眼镜一瞪眼——你说什么,网民是理性?邱先生于是就不说了。可惜了!可能是因为许先生是大学教授,学问比邱先生高深,也有可能是邱先生工作太忙了,无暇做此类反思。

知道不,我认为,这可能就是王石、朱先生等国内人士以及现在媒体理论版对网民误判的原因呢。

不管怎么说,就我而言,东西方冲突刚刚开始,对此我们要保持清醒的头脑。

而且,这应该是我们知识界(再说一遍,这仅仅是指社会科学界,不要再来对号入座了)今后数十年研究的重点,而且不能只会批判过去,或者对未来有不切实际的误判,关键要要直面现实,而不要回避现实!

 

 

  评论这张
 
阅读(2341)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017