注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

资产专用性难题:企业间网络VS纵向一体化  

2008-06-06 22:45:39|  分类: 课程教学与交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    资产专用性是交易费用经济学的核心概念,威廉姆森从刻画交易特征的三个主要纬度资产的专用性、不确定性程度以及交易频率来考察经济组织的边界。而且通过前几次课堂讨论,我们都认识到资产的专用程度越高,就越有可能产生敲竹杠的现象,因此企业采取了纵向一体化来避免敲竹杠。我记得课上郭老师还提到纵向一体化是一种趋势,但是有些情况下,我们却发现,资产专用性程度很高,但是交易双方却并没有采取一体化,而是采用了网络型组织模式。最近读了《社会资本与管理学》及《管理学的批判力》,对这个问题作了些思考,下面我尝试解释该现象。

 

资产专用性很高,交易双方为什么没有采取纵向一体化?

1 、市场和企业是两种不同的治理机制,市场主要通过价格机制起作用,然而市场机制最主要的表现是,由于不确定性、资产的专用性以及投机行为造成高交易成本。而企业这种组织形式,以雇佣关系作为规范的基础,他的成本主要是协调成本、管理成本,我这里就叫其为组织成本。我们决定是否采用一体化这种组织形式,必须对交易成本和一体化增加的组织成本作一个对比。如果增加的管理成本大于交易成本我们便会放弃采用纵向一体化。

我们知道现实中的企业是异质性的,他们的企业文化、组织结构、管理方式等方面可能具有很大差别,把两个异质性的企业合并为一个企业,增加的组织成本可能远大于节约的交易成本,这也是资产专用性很高,交易双方没有采取纵向一体化的最直接的原因。

 2、当资产专用性很高的时候,企业即使通过一体化也不一定能获得生产该产品的能力。企业通过一体化,企业可以获得被合并企业的专用性资产,但是并不一定获得使用该专用性资产的核心知识和能力。特别是敌意的纵向一体化,很可能仅仅得到被兼并企业的躯壳。

3、企业没有一体化的能力或者说一体化没有可能性。当处于上下游两个企业势均力敌的时候,谁也不愿意被谁兼并;即使两个企业在实力上有差距,但是由于资产的专用性,企业也可以拒绝被兼并。而且可能由于一体化未成却引起被兼并企业更严重的敲竹杠现象。

4、在企业都进行多样化经营的情况下,采用一体化的成本将是十分高昂的。例如面临一个投资机会,可以通过两个单位提供的资源组合企业,比如A可以提供技术资源,B提供营销资源。但是,如果为了将新的机会完全内部化而将AB合并起来产生一个非常大的企业,这是没有必要,完全可以组建一个新公司。另外这个合并方式往往是得不偿失的,带来的收益往往被规模扩大带来的成本所抵消掉。

 

企业间网络为什么可以克服资产专用性带来的难题?

企业间网络定义为由两个或两个以上独立的企业通过正式的契约或隐含的契约所构成的相互依赖、共担风险的长期的合作模式。企业间的长期合作促进了企业间网络的形成,而企业间网络的形成又促进了企业的长期合作,这反过来又重新创造着企业间的网络。

1、企业间网络和市场是两种不同的组织形式,在市场模式中,交易的收益规定非常清楚,交易双方的贡献也能够得到清晰的衡量,个人是完全自利的,他们之间的关系完全是竞争而非合作。企业间网络能够解决资产专用性难题在于企业间网络的核心在于合作,通过合作追求共赢的局面,从而避免资产专用性造成的敲竹杠行为。例如现在的虚拟组织,虚拟网络中的每一个成员对其他成员来说都存在资产专用性问题,但是他们却能克服敲竹杠的难题,原因在于,他们强调的互相合作,强调的把蛋糕做大,而不是急着去分配蛋糕。

2组织学学者认为,网络化组织形式的治理机制本质上一种关系型治理机制。这种关系型的治理机制可以使组织克服资产专用性带来的敲竹杠问题。首先,从经济角度来说,交易双方在其交易关系中投入了特殊化的投资,从而形成了长期稳定的交换关系。而正是这种长期的合作关系,交易是重复进行的,因此,违背契约或者实施机会主义行为的成本是非常高的,那将导致企业失去在长期交易中从一个合作伙伴那里获得大量订单的收益,从而抑制了机会主义。其次,关系型的治理机制不仅包含经济的成分,例如防止机会主义行为的约定;还包含非经济的成分,例如组织间的信任。而组织层次上的情感信任,使网络中的成员对所在网络具有归属感,使他们竭力维护已经建立的企业间网络,通过非正式的机制对机会主义行为进行约束。

3企业间网络在延展企业知识方面扮演着重要角色,它是超越内部开发与并购而获得的,是组织获取专有资源和构建新的资源和能力的有效的组织机制,它可以使企业获得和构建自己内部尚未拥有但对企业发展至关重要的资源和能力而不需要通过一体化来解决。企业间网络的这种知识的延展可以使企业解决资产专用性带来的问题(例如特许经营和建合资企业)。

 

以上是我对资产专用性程度很高,但是交易双方却并没有采取一体化,而是采用了网络型组织模式这一现象的解释。另外需要指出的是:第一,我并不否纵向一体化是解决资产专用性问题的有效方法;第二,我没有说,企业间网络可以完全解决资产专用性带来的难题。文章中不当之处,希望大家批评指正。(周裕华)

  评论这张
 
阅读(365)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017