注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

步步皆错的“王石三步曲”  

2008-06-06 18:57:03|  分类: 时论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

6月5日早上9点半,万科2008年度第一次临时股东大会准时开始,出席本次股东大会股东代表共209名,代表股份18.96亿股,占总股本的27.64%。

万科董事长王石首先向全体股东表达歉意,并表示在此次震灾中,万科虽然对救灾做出了很大努力,但并没有得到社会承认。“很大原因是因为我在博客上不合适地回答了网友提问,在这里我向各位股东无条件道歉,不做任何辩解。”王石神情肃穆地对全体股东表示。王石承认,他的不适当评论对万科的品牌形象造成了很大伤害。

“我虽然快60岁了,但对于大事情的处理,还是显得很青涩。”57岁的王石在会上坦言,今后将加强自身修养,并建立万科新闻发言人制度,避免因其个人言论引起股价波动,对股东造成不必要的损失。同时,王石还对股东承诺,如果因为其个人言论,导致万科走势弱于大势,弱于行业,他将立刻辞职。

有记者在现场向王石提问,王石过去是万科的金招牌,现在反成了万科的负资产,如何才能消除此次事件的恶劣影响,王石对此仅表示“我会用时间来证明一切”。

面对王石的无条件道歉,股东们表现不一,有股东对王石在此次危机中的忍辱负重表示钦佩,也有股东显得并不买账,认为“道歉来得太晚,有越描越黑的危险”。

本次股东大会提出的“在3到5年内分批支出1亿元以内资金参与四川临时安置、捐建项目”这一议案,以99.8%的高票通过,投同意票的股东占18.96亿股。

资料来源http://finance.ifeng.com/news/hgjj/200806/0606_2201_583219.shtml 

这个消息告诉我们什么呢?

1. 王石如果在发表他那个著名言论之后的几天内,幡然醒悟,马上来个彻底的道歉,估计此举应该会让大家感觉,王石确实是说了错话。你看,人家这么快就认识到错误所在:人非圣贤,孰能无过,知过即改,善莫大焉。再说老板嘛,总是为了维护公司利益,会犯傻的。大不了就是个“万科是个吝啬鬼”或者“王十元”的评价。这对企业和王石的形象固然有损害,但还不至于弄到不可收拾的地步。

2. 但是王石不认为真的有错,可能他只是认为,网民们过于疯狂,过于不理智,而他也是为了维护公司治理的严谨性,无心说了错话,所以一向好学进步的他决心以实际行动到灾区抗震救灾,决心投入一个亿来实践万科的实际行动,他还是一个爱国爱民的热心人,所谓“事实胜于雄辩”。结果呢?当时有人就在网上评论道,王石又错了,他把自己的角色搞倒了。这是很好的评价,无论王石有多少个角色,他第一个角色就是万科的总负责人,他要对公司负责!正是他的错话,导致万科的形象和股价下跌。

3.开始万科员工和股东们还在为王石解释,后来也保持沉默了,甚至开始责怪王石“为什么会说出这样的话来”,并用事实说明,员工们没有只捐十元钱。股东们也在责怪王石,吃饱了撑着,说啥不好,这个时候卖弄你的公司治理之道干啥呢?

4. 在王石来个向股东彻底的道歉,甚至提出如果万科今后走势不好就要辞职话的时候,我看王石的真正角色开始回归,也就是说,资本的力量开始起作用了。过去,股东们不会对王石形成大的压力,因为他们认为,王石可以为万科带来很好的收益。这次,资本的力量逼迫着王石审视着自己。而资本的力量来自社会的压力,万科不低头,社会就来抵制。因此,说到底,这就是网民压力的结果!

5.因此,各位看官,正如我说,企业就是企业,企业的社会责任不应该来自企业的自觉,而是来自社会的压力,是社会逼迫企业履行社会责任,而不应是相反。因此,企业在履行社会责任的时候,要慎之又慎。 换言之,社会发展到什么程度,相应地就会对企业提出怎样履行其社会责任的要求。但是这种要求似乎又是无形的,难以准确把握。关键就看企业和企业领导人是否能把握好。比如,王石在网民责怪其只捐200万的时候,如果主持董事会讨论是否要追加捐款,如果必要就马上反应,并以后对股东大会予以必要的解释,事情就会顺利些。我看,他出面好好道歉,追加个5000万也就行了,留个被人骂的标记,万科过去又不是没有被人骂过。但王石自说自话地说出那句非常愚蠢的话来,问题的性质就发生逆转。

6. 当初,有人已经在担心一个亿是否引起股东的反弹,现在的事实证明,股东中明白人还是比不明白的人要多些。其实,王石一个亿的决定,不但莽撞得很,而且奇特得很——用于新城镇建设。什么意思嘛,让人又要说三道四了。所以股东们和员工们也在担心,这样做,行不行啊。但基于对王石的信任,还是同意他这样干了。结果网民居然还不原谅他,关键还在于他的那句错话上。

7. 这次, 不是股东变慷慨,而是股东知道,如果不赞成王石这次补救,万科麻烦大了。虽然他们心里也担心,这次彻底道歉不要又惹出什么新麻烦来——不要越描越黑。

我在想,如果当初,万科的股东和员工中,有些不同的声音出来,对王石这次的“三步曲”提些让王石能深思的话来,尖锐些也可以,反正能让王石有所醒悟,可惜没有。

这次,王石还是只向“股东”来个无条件道歉,我看,问题还没有解决啊。这第三步还是不够高明。

最后,王石,正如你自己所说,今后一定要慎言。因为,你是大公司的最高负责人。其他角色,都是个人爱好而已。

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(2229)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017