注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

准备好么?  

2008-06-07 15:02:45|  分类: 时论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                          韩国人“宁愿吃毒药不吃美国牛肉”的行为解读

韩国的牛肉故事

牛肉在韩国,将继续保持高贵的身价,韩国人若想消费牛肉的话,将不得不继续支付巨大的成本。本来,这一点是可以改变的。韩国对进口美国牛肉的禁令,本来预期在3日解除,但由于上街抗议示威的群众规模越来越大,韩国政府不得不在6月2日宣布延期恢复进口美国牛肉。

2003年12月,韩国以防止疯牛病为由停止进口美国牛肉。在这之前的两年里,韩国每年进口牛肉近30万吨。其中在2003年,仅进口美国牛肉就将近20万吨,占韩国进口牛肉的68%,总计金额10亿美元以上。价廉物美的美国牛肉不来了,韩国人牛肉消费量也大幅度下降:按人均牛肉量计算,2002年是8.45公斤,2004年是6.84公斤,2006年是6.80公斤。

其直接结果,是韩国人吃的牛肉在世界上最贵。2007年,平均每公斤达5.8万韩元(约合60 美元)。而中国网友在看韩剧的时候,惊讶地看到牛肉竟然被放进精美的包装盒中,作为馈赠好友的礼物,也就不奇怪了。

今年4月19日,韩国进口美国牛肉协定签订的第二天,韩国产牛肉价格就下降8%。这充分说明,只要开放市场,韩国人就要吃上更便宜的牛肉。当然,韩国农民也要因为没有贸易保护而失去巨大的利益。同月27日,约7000名愤怒的养牛户举着“被抛弃的畜产农户”、“哭泣的韩牛农户”标语,到政府大楼前集会抗议。

参与集会、示威的,不仅仅是农民,还包括初中生、高中生、大学生、家庭主妇、政界和演艺界人士,有的艺人还打出了“宁愿吃毒药,不吃美国牛肉 ”的旗号。

这些反对者为进口禁令找到了各种各样的理由:“韩国人患疯牛病的几率是美国人的3倍”,“美国出口给韩国的牛肉是本国人不吃的”,“韩国牛从没有发生过一例疯牛病。”,“30个月以上的牛患疯牛病的几率十分大”。

很像那么一回事,美国牛肉太可怕了,我们要远离美国牛肉,不能让美国牛肉来伤害我们。

但是,这就一定要实行进口禁令吗?事实上,韩国政府已经对“韩国牛肉”与“进口牛肉”做出明确区分,实行了严格的牛肉原产地标志制度。也就是说,对美国牛肉不放心、不喜欢美国牛肉的韩国人,完全可以继续对其避而远之,而继续花高价购买韩国牛肉。

同时,韩国政府也在苦口婆心地力图打消国民的担忧及抚慰抗议的国民——先说明在美国有250万韩侨,他们同样吃美国牛肉,并无一人得疯牛病。接着采取各种措施补贴养牛户,包括取消1%的屠宰税,对每头韩牛补贴10万-20万韩元作为韩牛肉质量高级化奖金等。

但韩国人——尤其是韩国农民,显然不仅仅关心自己要吃什么牛肉,还关心别人要吃什么牛肉。因为他们很清楚,市场一旦开放,牛肉价格就要下降,他们的利益就要受损。而韩国政府对养牛户的补贴,比不上他们能从进口禁令中所得到的好处。也就是说,为了自己的利益,他们要限制其他韩国人与美国人进行贸易的自由。

在社会分工、贸易已经高度发达的21世纪,韩国还在发生这样的故事,实在让人心底发凉。

文/周克成

来源:http://bbs.ifeng.com/viewthread.php?tid=3246590

 

呵呵,诸位看官,看完了没有?

还记得韩国农民在全球各地路演的“反全球化”运动吗?非常有组织的作秀性示威。又好看,又顽固。

作者的结论好悲观啊,别这样,想过没有,这就是民主,有民主就会有利益集团啦。

这些韩国人,他们说的话有道理吗?什么““宁愿吃毒药,不吃美国牛肉 ”?这是什么话,根本就是在“耍无赖”么,这比那些在网上乱骂一通的中国网民们有过之而无不及呢。

怎么李明博会被这些人搞成这样狼狈不堪,他不曾经是一个杰出的大企业领导人吗?

有位网民在跟帖中风趣地写道:

在中国就要被贴上标签<暴民>,头上再戴个帽子<民族主义>,再托出去被资产阶级的学者羞辱。

我不这样看问题。

我想给各位提个醒:

民主是个好东西,但你我都为此准备好了吗?

民主会给我们带来的怎样的状态?会不会比韩国农民更为激烈,然后大家都要忍受高价或者说是不公平呢?

前几年有人到韩国走了一圈,回来感叹,韩国人素质高啊,爱国啊,等等。现在呢?

我的看法是,你我还没有做好准备。

现在天天在说民主是个好东西的知识界诸位,有没有想过,有朝一日,各位所期盼的民主来临后,老百姓成了主角,因为他们人多势众,他们的意志会直接影响到掌权者的言行,而各位的话语并不再具有昔日的智慧和权威,反而经常被人所嘲笑。那时候,你们会不会悲叹:国民素质差啊。

现在天天在骂社会的诸位,有没有想过,有朝一日,你们说的民主来临后,当你们要行使民主的权利时,你们也为此准备好了吗?

现在在幻想未来的各位,是不是准备出来干一番事业呢?但是且慢,你们的一句话可能就会影响到你们声誉。君不见,为了履行自由贸易,提升韩国在全球的竞争力,希望通过引进向低价的美国牛肉来改善国内资源配置不合理状态,被社会各界寄予很大希望的“CEO总统”——李明博不得不低头道歉,结果还是不行,信任度急剧下降。他当政的短短一百天,自信心从high状态跌到了冰点状态。这就要提醒你们,你们如果还是对未来有幻想,那就一定要小心翼翼地做事,半点点投机或者欺骗都不行。

民主是个好东西,但它会带来很多负面的东西。

今天虽然有人不再说韩国国民素质高,但还有人在说美国好。各位,如果你到美国生活一段时间,恐怕你会见到许多诸如官僚主义、效率低下等等问题,这些东西换在中国,恐怕没人受得了,但是美国人在忍受着。于是有人说,看见没有,这是民主社会啊,国民素质高,有耐心。

我的观点是,与其说民主是一种好东西,不如说这是一种选择。如果要做出这种选择,那么,我还是要问,各位准备好没有?

记得苏联解体时,我曾经问过学生一句话:“如果你们是俄罗斯人,会选叶利钦这样的人吗?”,令人欣慰的是,我们的学生没有选择叶利钦。结果怎样?俄罗斯人民选择了叶利钦,叶利钦靠近了西方,俄罗斯人民生活水准急剧下降。苏东解体后,国民选亲西方的激进派当国家领导人的多,结果在全球化中被欧美强势玩弄一把后,后来选出来的则是能够从本国实际出发的、做点实事的领导人。

原谅我又要将王石来出来做例子,王石和李明博,都是杰出的、一流的企业家,但说句实话,犯的是同样的错误,他们缺乏现代民主头脑和精神,所以都会犯错。现在,李明博向全体国民道了歉,而王石只是向股东道歉。有人说,李是政治领导人,王还只是个大企业领导人,不是一回事。其实,这次抗震救灾,可以看作是次民主的预演。我们的的党和政府的领导人和干部们在这次救灾中表现杰出,有目共睹。那些对中国和中国政府有成见的人,也不得不承认这一点。王石说错话并没有直接得罪股东,而是得罪网民,进而得罪了许多全国的老百姓,当然要向国民道歉。换言之,股东用来投票的手和脚是由网民来决定的。我也相信,如果王石道歉干干脆脆的话,万科旗帜不会倒!万科依然是房地产行业的一个优秀企业!白领们继续会选购万科的房子!

回到主题,我的结论是,民主是一种选择,我们还远远没有做好准备,哪怕是思想上的准备。因此,如果没有准备,民主就不一定是个好东西,至少要知道,民主是有代价的。

现在,让我套用少先队队歌中一个开始语:“准备好么?”。

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(4585)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017