注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

从社会选择角度看盗版问题  

2008-06-09 16:37:09|  分类: 课程教学与交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

书中“个人行动是以自身利益最大化为目的。而个人最大限度地追求自身利益最大化将使得法人行动无法实现最优化。个人最大限度获取效益与法人行动的不协调,引起了公共物品的问题。那么,采取何种方法可以克服这一缺陷呢?方法之一即权利的分配:一个实例说明了权利分配对坐享其成问题的影响:这个例子说明了工厂实行事前控制与事后控制两种管理方法的差别。如果实行事前控制,生产过程中的具体部门无权拒绝来料,这一权利掌握在较高一级的管理部门手中,具体生产部门的质量检查员只行使上报职能。负责指挥各个生产单位管理人员的是领班,如果牛产中出现了质量问题.只有领班有权决定关闭生产线。但实行滞后控制的工厂中,全体生产部门有权拒绝不符合质量要求的来料,这意味着生产线上每个工人都拥有这一权利。此外,如果发现质量问题,每个工人都有权利关闭生产线。因此可以解决坐享其成的的问题。”

这种权利分配策略是不是可以适合所有的问题呢,将法人扩展为整个社会,以盗版为例,盗版商个人最大限度获取效益与整个社会行动的不协调,引起了公共物品的问题。而法律就是一种非常重要的产权界定工具。维持社会这一系统正常运行涉及到权力的分配,就像“科斯定理”没有交易成本的存在,权力的起始分配是不重要的,在这儿是同样的一个道理。我们这个社会在法律上已经做出了起始的规定,这是维护系统运行的基础。但是在已经规定“盗版”是一种非法权力的社会里,存在猖獗的“盗版”行为,“盗版”分子能够轻而易举地逃脱法律规则的制裁,可见,分配权力是一个重要的方面,更重要的是权力的交换,运行和使用,“盗版”问题的根源就是在权利的交换和运行中出现了问题。换句话说,在这些行为的背后是“盗版”势力的代表群体在权利交换和运行中的“不懈辩驳与努力”。他们在我们社会生活的各个方面散播对于他们有利的影响,例如:他们的论调是“我们不偷不抢,还给人们传播知识”,“正版那么贵,人们怎么用的起”,“我们都是下岗工人,要有饭吃”等等。即盗版商们的宣传影响了大众的选择

目前对于我国的盗版问题,法学理论界往往侧重于制度层面的分析,着重探讨制度设计的缺陷及改进措施,提出了很多立法建议。但反思我国的立法进程和社会现状,就会发现立法的逐步完善并未带来社会风气的根本好转,盗版活动依旧屡禁不止,国民对于此现象漠然视之。因此分析盗版存在的原因不能仅从制度的建构上探讨,读过科尔曼的<<社会理论的基础>>后想从社会选择的角度进行分析的话应该如何制止盗版?

在西方国家各种利益集团大量存在,他们的任务就是利用手中有组织的选民的投票权,争取到自己最大的权益。而在现阶段,我国还没有这样的组织,国内企业应该如何做才能最大限度的保护自己的权益呢?

 

概念疑惑:

科尔曼社会理论中涉及的“个人选择”是追求自身效益最大化的“理性选择”.他的“理性”是个人有目的的行动与其所可能达到的结果之间的联系的工具性理性。可简单概括为理性行动者趋向于采取最优策略,以最小代价取得最大收益。

但是现实生活中理性存在以下特点:

1.人都是有情感、责任感、有信仰的社会人,很多情况下,个体完全可能遵循道德、责任的引导而不顾及行动后果合理性与否。而工具理性强调在行动与目的之间完全基于个人最大化利益所采取的手段。

2. 人们面临的是个不确定的、复杂的环境,信息不可能完全。而最大化假设把人看成是完全理性的,人具备找到所有备选方案并作出最优选择的能力。

 3.产生于“个体主义”西方文化中的“理性选择理论”,应用到以“集体主义”为主导的东方文化社会现象时,“理性选择理论”的解释力度多少令人怀疑。或许,对于中国的许多社会现象,采用面子与人情的解释模式比直接套用“理性选择理论”来得妥帖、有效。那么“理性选择理论”还是理性的吗?怎么才能正确解读科尔曼的“理性选择”?

(王成桂)

 

 

  评论这张
 
阅读(1048)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017