注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

《社会理论的基础》一书的结构  

2008-06-09 17:23:18|  分类: 课程教学与交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本文是对《社会理论的基础》一书的框架做的总结,较为粗略,关注点不在于社会资本、法人行动等具体理论,而在于这些理论提出的前提:科尔曼提出的社会学分析系统,和他应用的个体主义方法论,从而导致了理性选择理论。希望与老师和同学们进一步探讨。

 

1、科尔曼提出的社会学分析系统

一直以来,社会学存在着相互对立的两种分析视角:宏观视角与微观视角。因而产生两种方法论:整体主义方法论和个体主义方法论。整体主义方法论认为,宏观的社会现象才是社会学研究的重要内容;个体主义方法论认为,从微观视角对个体与个体间的互动过程进行研究,是解释社会事实的根本途径。

科尔曼试图架构一道宏观与微观之间的桥梁,他在本书第一章中,即提出了这样的概念框架: 

 

图中,宏观到微观的转变,即个人行动的结果影响着他人的行动;个人水平的行动,即遵循理性人假设的有目的的行动原则;微观到宏观的转变,即个人行动的结合产生宏观水平的结果。

 

这个概念框架是怎样提出又是怎样展开的呢?

 

2、框架的提出

尽管科尔曼承认:“社会科学的核心问题是解释社会系统的活动”,但是,“本书将进一步阐释对个人行为的解释”,这是为什么呢?

科尔曼给出四点原因,总结为:

与资料搜集水平一致。资料搜集在低于系统的水平上进行。

解释的有效性、稳定性与概括性。根据系统组成部分的行动恰当地解释系统行为要比仅仅停留在系统水平的解释上有用得多,并且也更具稳定性与概括性。

对于社会科学(不包括心理学),一个自然的停顿点保持在个人水平上。

人道主义考虑。人的自由与平等问题。

但是以低于系统水平上的行动和倾向性为基础解释系统行为,存在着一个主要问题,即:微观到宏观的转变问题。

科尔曼举了两个例子,一个是韦伯的《新教伦理与资本主义精神》,一个是“挫折理论”,探讨了其中相关联的三种关系:

 

 

韦伯的理论忽视了由微观到宏观的这一步,即个人经济行为的怎样的结合导致了资本主义的发展。

 

 

革命理论,将革命认为是个人寻衅活动的简单拼凑的结果。

 

但作者认为,微观到宏观的转变绝非是个人行为的简单拼凑。

因此,作者提出,以个人行动为起点阐述系统行为的理论,由三个部分组成:即与图1中的123三种关系相符合,为:宏观到微观的转变;微观到宏观的转变;个人的活动,即以确定个人行动的原则为基础,此种行动原则相对稳定,它在不同的社会背景中,以不同的方式,促成了各种系统行为,即纷繁的社会现象。并且作者通过一个模拟游戏,形象说明了这个包括三种关系的理论的构成,完成了框架。

 

3、框架的展开:理论的阐释

科尔曼在前言中提出,“重建社会的理论基础尚未建立”,“创建社会组织不仅需要有关系统活动的知识,而且需要了解系统组成部分的活动是怎样结合在一起的,因此,此种社会理论需求方法论上的个体论”。

在第二章中,科尔曼也提出:“在研究系统行为如何出现时,从不同行动者相互依赖的行动人手,比依据微观到宏观以及宏观到微观两种关系更为恰当。”

同时,根据他对上述两个例子的批判,我认为预示了科尔曼研究的重点:个人的行为以及个人行为如何导致了社会系统的整体行为,即三种关系中的后两种。而第一种关系,主要体现在现有规范对个人行为的影响上了,包括在第二种关系的分析中。

因此,为了有效分析个体行为,在后面的篇章中,科尔曼将经济学与社会学相结合,引入经济学中的“理性”概念到社会学对“个人行动”的分析中,建立了社会学中的“理性选择理论”。在他看来,把理性行动原则与特定社会环境因素相结合,不仅能解释社会背景中的个人行为,还能解释社会组织的形成与发展。

理性选择分析贯穿了后文中对权威、信任的分析,并且为了更好的构建个人的“理性”选择,提出了“社会资本”概念,强调其帮助个人作理性选择的功能;提出“法人行动论”,完成了微观到宏观的行动转变。

 

                                                                                                                            (郗静)

  评论这张
 
阅读(391)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017