注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

我是谁?我们是谁?我们和他们有何区别?  

2008-07-10 15:08:04|  分类: 管理评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                         管理学人如何回应“美国智囊给中国人的一面人格镜子”?

四月到七月初,一直在出差,这其中也在写一些博文,但始终都是在匆匆忙忙之中完成。今天的这篇也是在匆忙中完成,完全没有大多数博客们那种悠然自得的自我表露心情,所谓心路历程的表露。

昨天下午,中山大学,周雪光老师感叹道:“中国管理学界走入了误区”。在座的仅我一人,算是管理学人,对此无言,----我能说什么呢?

各位,看了兰德公司的报告后,我们还要保持沉默吗?

现在看来,我们不得不要出来回答外人对我们的指难,比如,对于兰德公司关于中国人如此这般的描述(这篇文章我已经转载了——见“美国智囊给中国人的一面人格镜子”,可惜没有几个人看过,或者看过仔细地想想)?

对此,无论如何,中国管理学人应该有所作为,但是,现在,他们继续保持沉默,继续以美国为学术价值判断标准的学术理论来延伸所谓的实证性研究成果。目前,在各个重点高校稀奇古怪的学术评价指标大棒下,一大批本应有所作为的中青年学者如此这般,沉入了误区而不能自拔。

当中国的管理学者花些功夫来面对现实的时候,一定会注意到,中国人有太多太多太多的思维和行为与老美不一样了!如果我们还是保持沉默,那么我们就像兰德公司所说,中国人是一群自私、自利的人,中国知识分子不是因为有知识可以为社会多尽职,而是因为有知识可以向社会多索取,等等。

难怪徐淑英老师意识到这个问题后,在这几年特别重视中国情景下的组织与管理研究。

不仅如此,管理学人在国内也遇到了挑战。但是他们认为这不是对他们而言,这是政府和社会的事情,与他们无关,岂非唑唑怪事?

面对现实,学界可以“盲人摸象”,但不可“视而不见”啊!

面对现实,评议机构能否鼓励管理学人多发些“中国盲人摸中国象”的实证性文章,少发些“跟随老美”的实证性文章呢?

我坚信,中国管理学人应该而且可以通过观察、分析和思考来说明,中国情景下的组织与管理机制和运作策略。首先要从中国管理现象入手,有着现实研究支持的概念化讨论和发展尤为重要,同时,比较性的、纵贯性的、支撑理论信度和效度的数据积累也不可缺少。

让我们通过各自的努力来向世界的管理学界和社会说明,“我是谁,我们是谁,我们和你们、和他们有何区别”!

由此,我想起了,八十年代到九十年代初,比较经济体制研究的热潮,现在是否也有开展“比较管理体制”的热潮呢?

记住,面对他人的指责,谩骂和羞怒绝不是战斗的武器,回避和躲避更是要不得的!

 

  评论这张
 
阅读(677)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017