注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

中金公司最新中国经济报告(要点部分,转载)  

2008-07-18 15:26:33|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年胀明年“滞”,政策易变周期难改
——08/09 年经济回顾与展望

2008年7月17日

 

要点:
1.今年上半年经济增速适度放缓,主要表现在出口和投资放缓,消费较为稳健;货币信贷增速放缓显示紧缩效果渐现;但通胀压力依然较大,企业利润恶化。


2.前瞻的看,美国房价下跌未完待续,金融市场依然草木皆兵,美国信用危机风险上升,全球经济将持续低迷。中国出口依然笼罩阴影,贸易顺差占GDP 比重将进一步缩小。预计下半年经济进一步放缓,全年增长10%。伴随房地产开发的突击投资结束,明年投资增速下滑将更为显著,预计经济增速降至8-9%;而通胀压力仍在高位,源于中国将继续调整包括成品油在内的能源价格,这将使隐性通胀显性化。

3.全球股市低迷是全球经济再平衡的必然结果:多年历史经验证明,全球经济再平衡均伴随着资本市场的熊市,因为这一纠正意味着以消费为主要动力的美国经济回落,以出口为主要动力的新兴市场经济放缓,即全球经济增速下降,因此资本市场颓势尽显。此外,国际油价进一步上涨的风险犹存,即便回落,历史经验亦多次表明,在需求萎缩带来的油价回落初期,股市也同时大幅下跌。中国楼市方面,在目前租金回报率远低于资金成本的情况下,房价不涨即跌,跌幅莫测。目前十大主要城市房贷月供与家庭收入之比达70%,远高于40%的合理水平,房价调整压力凸现。


4.政策展望:需要强调的是,中国伴随全球经济已进入下行周期,政策易变,但周期难改。中国面临历史上从未出现的经济增速下滑与通胀压力高企并存的困境,宏观调控需要合理的政策组合——紧货币防通胀,适度宽财政防滞胀,“先抑后扬扬财政”。这一组合既适应当前形势变化,又是能源价格改革导致通胀显性化后的必然要求。具体而言,财政政策“结构性扩张”将在税收与支出方面双管齐下:出口退税率乃至个人所得税负可能有所调整,增值税转型可以推广,资源税可能在未来开征;对于基础设施、社会保障以及农业的支出将进一步加大。这些既可缓冲经济下滑,又有利于经济转型。“紧货币”则体现在继续通过信贷的窗口指导、存款准备金率的进一步上调等数量型工具管理流动性,以期将货币增速控制在16%的目标以内。但利率的运用将更为谨慎,我们维持今年最多加息一次的判断;汇率依然升值,但速度放缓,我们维持今年人民币兑美元升值10%的判断。

  评论这张
 
阅读(420)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017