注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

再论“做人当如唐公子”  

2008-07-24 11:39:51|  分类: 时论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们今天来看唐骏先生的讲话,应该承认他是一个相当不错的职业经理人,其标志就是唐骏先生的心态很好。所谓心态,就是做人的心态。

那么,唐骏先生的好心态是如何形成的呢?

我的看法是,唐骏先生最初也像我们大多数人那样,相信激情和能力可以赢得尊重和自信。他一心一意地打造微软中国,显示出一个中国人开发与开创市场的能力。同时,“唐氏激情”一次次成功地激发了下属们的干劲和创造力。但是,功高盖主之嫌疑使得他不得不离开微软中国。这时候的他,所受的打击不可谓不大。大多数人在这种情况下都会感到悲愤、冤屈、难受、想不通。

记得文革中,看到被批斗中的两种心态。一种是感到悲愤,有的人实在受不了了,就在会场上哭喊道:“毛主席,我是一心一意跟着你的,我没有对不起你啊。”还有一种人,权当是场经历,在那里低着头,默不做声,有的时候,还悄悄地挤眉弄眼。这前一种人,很容易走极端,比如自杀、自残;这后一种人,可能被世人讽刺为没有志气者,造反派们倒也对他没办法。说句实话,在当时,我们这些年纪轻轻的小孩子,尽管不懂事,但还是觉得,这后一种人还是有头脑的,懂得自我保护。

本世纪初的时候,王志东的事件发生的原因,和盖茨们认为唐骏过分的原因一样,段永基们也要让王志东离开舞台。当时我组织经理们讨论过:“经理人如何做到自我保护”的话题,讨论过程非常激烈,讨论来讨论去,结论是经理人要有好的心态。因为资本的力量和权力的力量一样,经理人要懂得“大丈夫能屈能伸”的道理。

还是在文革中,揭发刘少奇的文章说他包庇彭德怀,理由是1959年庐山会议上刘少奇说过:“与其说你彭德怀反党,不如说我刘少奇反党。”其实,刘少奇的话意思是说,我们相信你彭德怀不会反党,但你彭德怀在庐山上发了这么一通议论,使得我们原来想纠正错误的机会都没有了,会议从基本肯定现有成绩并纠正现有错误的基调改为批判彭德怀的右倾,所以我们说你错了。按照现在人的说法,就是在错误的场合说了正确的话或者是不当的话。

让唐骏有个好心态的应该是盛大邀请他参与盛大发展事件,盛大老板邀请他的理由简单明了,就是你唐骏可以改变我盛大的股权结构。这里面,主子和打工仔的身份非常清楚,不像微软中国,也不像中关村,彼此之间的利益关系并不清晰,上下的关系也不清晰,唐骏真是个聪明人,很好地完成了盛大的任务。也正因此,唐骏现在的身份和地位又达到了新的境界。

我向来认为,任何人之所以有差异,能否按照从所经历的事情中不断地学习、不断地适应、不断地提升是非常重要的。有的人可以跨过一个个障碍,不断地提升,有的却不行。

“人是环境的产物”,这话真的很有道理也。

还记得那部令人心酸、令人幽默也令人快乐的“美丽人生”电影吗?那就是,即便是在屈辱的集中营中也有很多的令人快乐的事情呢。

再说一遍,做人当如唐公子!

 

 

  评论这张
 
阅读(1885)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017