注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

换个角度看问题:巨人大厦能否成功?  

2008-07-25 08:52:37|  分类: 管理评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这已经是12年前的事情了。

地点:北京瑞士酒店

时间:1996年11月的某个晚上

主持人:王石

在万通集团组织的首届民营企业发展论坛上,应与会的数百个亿万和千万身价的民营企业家要求,王石来到会场,和大家对话。看得出,大家都很佩服王石,口口声声地王总王总,叫个不停。要知道这里面的大部分人,平时走路都不正眼瞧人的。

在对话中,王石鉴于当时两个名人(史玉柱和牟其中)的“下马”,提出了一个问题,让大家来回答,这就是:史玉柱的“巨人大厦”能否成功?

当时对巨人集团的舆论导向和分析意见体现为:巨人大厦不断加码,史玉柱的过分自信使他不向银行融资,保健药的投入没有得到即时回报,资金链断了,债主上门逼债,结果是巨人集团垮台。

我觉得,王石提出这个问题,很像一个商学院教授,组织大家从相反的方向讨论问题,非常独到,也非常有意思。

当时,在场的老板们从未这样想过问题,满脑子的“成者为王败者寇”的英雄主义或者投机取巧思想,没有人可以回答王石的问题。

王石说,如果史玉柱不是那么固执地要将巨人大厦建在经济并不发达、商业气氛淡淡的珠海,而是建在深圳、广州、上海,或者北京,那他就成功了一半,因为当时像史玉柱那样有志于要建5A智能大厦的人很少,这正好适应了当时经济发达城市商务的需要,相应的,他所能获取的建筑开发商、地方政府的支持力度就大得多了。

很简单的分析,很有说服力的意见。

至今,我都觉得,王石看问题的角度很好。尽管他现在说了错话,但这已是后话了,谁不会出错呢?

我们在看待自己或者他人的失败的同时,是否可以冷静下来看看,自己或者他人能否换种方式来获取成功呢?换言之,如果我们或者他人成功了,我们是否也从反面来看看,有没有可能会失败的地方呢?

 

  评论这张
 
阅读(2019)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017