注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

还是王石的事  

2008-07-26 12:43:57|  分类: 管理评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

还是12年前的那个晚上,还是同样的地点和参加者,主持人还是王石。

有位老板举手问了王石一个问题,“王总,我的企业一分钟也离不开我,为什么你能够有这么多时间去爬山?”王石想了一下,说了一个故事---他自己的故事。

王石自称,他是个很有个性的人,容易得罪上司和同事,也不会搞什么关系学,所以他就到深圳来创业。当时私人做生意,必须寻求一个所谓的挂靠单位,于是他就在一家大型企业集团下搞了一个小公司,挂靠其下。

由于王石勤奋肯干,又有头脑,所以很快就发展起来。是年年底,集团领导找他谈话,他原来以为领导是要多剥他几层皮,要他多交些钱。结果没想到,集团领导非常爽快,除了赞扬他的能力之外,还主动提出,他可以单独拉队伍出去干。他为之感动不已,心想真的遇到了好人了。于是问题就很快转向王石和集团领导商量他的兄弟们如何“赎身”的标的和方案上。说白了,就是王石可以拿走多少他所挣到的钱款。

说到这里,王石环顾下听讲的老板们,放缓了语调说,不知道在座各位如何盘算的?会场上静悄悄的,没人接茬。可能出于尊重在座老板们的缘故,王石很快地给出了答案:我的答复就是,领导定,我没意见。

这就是王石对那位公司分分秒秒度离不开他的老板提问的回答。

我的体会是,王石回答基于以下判断:

1。首先,这绝对是一次机会,年龄在40多岁以上者,都知道当时的情况,个人创业当时除了跑单帮,倒腾服装之类的个体户之外,没有企业私营这一说。个人要干事业,只能通过挂靠的方式来开展。在深圳,当时属于令全国风气之先的少数几个地方,确实出现过类似王石这样将自己做生意所挣的部分转化为“相对合法”(当然要得到挂靠单位的同意)的事情,但这也不是每个在深圳创业的人会有这样的机遇。关键,在于能否遇到类似王石领导这样的人。所以,当时年轻的王石,属于无产阶级,当然想能遇到这样的机会,但显然,这样的机会具有很高的风险:比如,如果-----只是------万一-------领导要陷害他,怎么办,这可是没有法律可以保护的。

2。其次,当时作为无产者的王石当时的表态可能意味着,我就信领导一次,我当他是我的贵人,这是我的幸运,遇到这么好的领导,我还有什么可以讨价还价的?当然,一切由领导定。哪怕一分钱不给,我也有自由身,可以拉出来单干了。

3。再次,为什么王石要讲这样的故事作为回答呢?我体会到,王石说故事的背后,暗示着一个道理:凡遇大事,原则先行,企业领导,要定路线方针,确定后执行权要放给下属去做。企业的经营大事,恰如王石面对集团领导,如何应答,先要有判断,有判断就有原则,有原则就有分寸,自然要冒风险,但一旦决断后,不要随意变动,这样当然有空去爬山了。我估计,一分钟也离不开的老板,关键是他自己总是在变,所以人们只能事事向他请示汇报了。

4。最后,7-8年之前,我在课堂上,多次拿王石这个故事来测试在场的经理人,我发现,基本上没有人可以达到王石的那种境界。多数的方案提出,要和领导谈具体的分成;胆子大的,要拿7-8成;胆子小的,要拿3-4成。但几乎没有一个人能提出他的决策思想、决策判断和决策原则。我在想,这是否就是创业者或者说能做大事者和一般的中小老板和经理人的根本区别呢?

附带说说,当初集团领导找王石谈话时,说不定就是在试探王石呢?如果王石也是那种德性,这一次谈话也可能玩完。

结论是,人做大事,要有做大事的心态,哪怕在是无产者、小科员、小经理或小公司老板的地位,也要敢于拍板,敢于负责。这个故事,本属偶然,王石也有可能因此被人所害。

这个故事很老很旧,但其蕴含还是很令人回味的,起码就决策来说,尽管现在王石要被人遗忘了。

  评论这张
 
阅读(1670)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017