注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

马云为何要帮助中小企业过冬?(转载)  

2008-07-29 11:08:04|  分类: 转载 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                             磐石之心

                  来源:http://pifanews.blog.163.com/blog/static/10387756200862844954410/

磐石观点:我们看到了马云的远见卓识,因为只有中小企业和阿里巴巴一起扛过这个冰冷的冬天,阿里巴巴才能够迎来春天,因为没有上层建筑的高楼不是高楼,仅仅是地基。

经济衰退和过冬无疑是当前最热门的词语。

随着国际油价不断走高、人民币对美元持续升值、央行实施货币从紧政策、7%左右的CPI上涨率,这一切都在告诉我们,中国正在遭遇全球经济衰退带来的负面影响。与此同时,马云的《过冬论》在阿里巴巴内部传开之后,腾讯公司马化腾也表示“过冬论”不是危言耸听,紧接着TCL李东生也表示中国IT企业的冬天来临了………

对于马云谈阿里巴巴应该准备过冬的说法,笔者非常理解,原因是阿里巴巴的主要业务是对外贸易。以出口为基本导向的中小型企业将会第一次面临原材料增长和生产成本增加以及出口渠道受阻的多重压力,有言论称中国的中小企业或将迎来密集的“破产潮”。 以浙江为例,今年上半年浙江规模以上亏损企业有1.07万家,亏损面达19.6%。而在浙江10年历史上第一次出现的情景是,全省有超过1200家的企业如今已经关门歇业关停。

阿里巴巴作为中小企业出口业务的最佳合作伙伴,必然遭遇中小企业“破产潮”的影响。但是马云早已经为冬天做好了准备。通过上市融资,阿里巴巴获得20多亿美元的现金可以支配,这无疑是马云为阿里准备的过冬粮;而阿里妈妈、雅虎口碑网的成立则是马云为应对出口贸易而做出的精明决策。虽然全球经济衰退的可能性很大,但是中国经济20年的蓬勃发展,估计没有那么容易被打垮,中国消费者的消费期望还是很高,因此抓住内需成为阿里巴巴开源的最佳举措。

阿里巴巴应该可以抗住这场经济衰退的考验,但是扛过“冬天”并不等于胜利,更重要的是如何迎接“春天”的到来。阿里巴巴作为一个对外贸易平台,因此平台上的中小企业是阿里巴巴最重要的财富,也是阿里巴巴利润的源泉。马云呼吁:阿里巴巴自己过冬的同时也要帮助中小企业过冬。

由此,我们看到了马云的远见卓识,因为只有中小企业和阿里巴巴一起扛过这个冰冷的冬天,阿里巴巴才能够迎来春天,因为没有上层建筑的高楼不是高楼,仅仅是地基。马云四处为中小企业如何过冬奔走,也希望国家出台相关政策帮助这些中小企业,因为他们“抗寒”的能力太差。而且他们的生死不仅仅关系到企业自身,还将带来严重的失业问题和社会安定,农村剩余劳动力骤然增加无处释放,将会是严重的社会问题。

我的注解:

我在“困境、道德、创新与中国企业之出路”一文中指出,我赞同,大中企业当前的企业道德可以体现在,通过创新渡过难关,使自己更加具有竞争力。同时也提出过,大企业可以凭借自己的实力,来帮助中小企业,来帮助社会的提法,被几个书呆子攻击,现在证据来了,感到很欣慰。

  评论这张
 
阅读(465)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017