注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

礼崩乐坏,然也,非也?  

2008-07-04 18:16:28|  分类: 管理评论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于信任的讨论在学术界已经历时了多年,由此引发的研究也成为一种时尚。

自从信任讨论开始之时,我就觉得很奇怪——西方人对信任的评价怎么能成为东方人审视自己行为的指南

自古以来,中国人始终重在“听其言,更观其行”。在中国的管理现象中,对人的评价而远远大于对组织的评价,对人的了解的重要性远远大于对组织的了解的重要性。再加上区域性的差异,真可谓是“一方水土养一方人”。即,即便是对人的关注,也会因为区域之间的差异有所侧重。

比如,在朋友间或者同事间的酒席宴或者聊天中,人们对某人或某事的议论更为精彩和准确,虽说“酒席宴上说话不算数”,但是这实际上会决定大家对某人或者某事的态度。实际上,现在的网络也发挥了这样的作用。

有人说,这是礼崩乐坏,我看问题不在这里,或者说是没这么简单,或者说是一种偏见。中国自古以来,就存在着两种评价机制:一种是官方评价,另一种是民间评价,两种机制同时存在。就我的感觉,好像还是缺一不可哦。

如果说,中国人的管理是情理并存,这不完全。

我看,应该将官方和民间的两种评价机制结合起来考虑问题。有的时候,官方讲理也要将情;有的时候,民间讲情也要讲理。光讲情不行,光讲理也不行。光有民间,不行,还要有官方;光有官方,没有民间,也不行。这就是说,官方的制度性安排要和民间的认知性结构结合起来才有效,才能形成有效的行为规则。在中国社会中,认知性的结构会随着人们所处的环境变化而变化。如果所处环境变化使得人们产生同情,那么可能的结果是情大于理,相反就是理大于情。

比如说,在范跑跑的问题上,如果没有遇到郭跳跳,大家还是以谴责范为主调的,结果郭跳跳出来大声斥骂范,意想不到的是,舆论马上倒向了范跑跑。大家觉得,郭是一个假道德者或者说是伪道德者,与范跑跑公开出来说明自己的人生观相比较,郭更需要大家来谴责。教育部修改教师准则,这是官方的制度性安排,却引来不少非议。网民们就会责问教育部,面对郭跳跳这样的假道德者,为何不予以谴责或者制约呢?如果一定要按照情与理的标准来衡量,那就是,教育部的规定在理不在情。

但事实并非如此。

为什么?因为在我看来,这场辩论远远没有结束,教育部出招过早,搞得大家议论纷纷。如果教育部不是高高在上,也来参与这场讨论,或者干脆出个命题让大家来解题---如何处置范跑跑?其结果会比现在的处置更有说服力和执行力。

这就是说,在中国,情景式的认知结构会直接影响大家的对某个人或者某件事的看法,对相应的制度性安排的正误判断也会由此而来。

这就是说,在中国,我们从来就不存在西方说的那种信任机制,因为我们从来没有按照西方人那样来考虑问题和解决问题。

这就是说,在中国,不要担心,领导人的认知和民间的认知差别很大,“让人讲话,天不会塌下来”,只要官方能维系起一个有效的交流机制,再大的问题都能解决。而且,这就是中国式的民主,有别于西方的民主。我直观地感觉到,只要我党和政府站在全球化的激烈竞争氛围中,把握好时机,逐步推进社会主义的民主化,我们就能创造并走出一条渐进式的中国民主化道路。

最后,我要说,

1. 管理学界、社会学界和经济学界直接引用西方理论来讨论中国的信任问题,是行不通的。正像徐淑英教授近年来一直致力于“中国情景下的管理之道”研究那样,我们作为研究者,是否也能站在中国人、中国社会和中国组织的角度来看看,中国人是如何思维和行为的呢?

 

2. 中国人的管理之道中,情与理共存是非常明显的。但是,不要忘记,任何情与理总是存在于一定的情景之中的。与斯科特教授所说的制度环境三维度在西方的表现不同,中国人的认知结构对制度性安排的影响要比西方社会大得多,因此,相应的治理方式也就不同。

 

3. 中国传统的信任机制更像一个宏观意义的人生观,现在大家所哀叹的“礼崩乐坏”就是指这个层次的信任机制被破坏了。但是,正是由于改革开放,我们更倾向于从利益角度来考虑问题,这也是我们参与了残酷的全球化的结果,这是全球化压力所造成的,过去的自然会“礼崩乐坏”。关键在于,我们能否根据中国的国情,坚定不移地贯彻“从人民中来,到人民中去”的精神,中国一定会继续赢得世界的尊重,成为国际社会经济的中坚力量,宏观意义的信任机制就会重回中国大地。

  评论这张
 
阅读(357)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017