注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

苏联为何解体之我见  

2008-08-31 11:09:56|  分类: 时论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

最近,看到有关苏联为何解体的文章,观点为:苏联人认识到集中型的社会计划经济体制的种种时弊,毅然选择了放弃,遂赞同苏联的解体。

其实不然,从俄罗斯的经典文学作品来看——小说与戏剧充满着忧郁、浪漫和批判性,结合他们在最近几个世纪的所作所为来看,俄罗斯人和苏联人的人文社会情结是理想主义和浪漫主义,他们的政治和经济行为却是诉求实力和富有侵略性,无怪乎西方称之为“俄国熊”。这似乎与社会制度无关,沙皇时代如此,斯大林时代如此,普金时代也是他如此。

非常有趣是的是,苏联人的这种双重性格有的时候会使中国人认为,幼稚可笑。即,虽然按照列宁所说,俄国过去在资本主义中算得上是最薄弱的环节,但他们大概始终认为,他们是世界上最伟大的民族之一,因此他们非常执着于他们认为是正确的东东,这大约就是熊的性格吧。

比如,他们所期盼的社会主义确实是按照计划体制实施的,比如,老百姓的住房条件、食品和医疗条件的改善全部都写到了五年计划中,有点像我们现在的实事工程,到了期限,就要兑现。所以他们的社会主义,和我们中国的不一样,是“真货色”,正如斯大林所说,计划就是法律。我们可能因为穷,所以就会做出些奇思怪想的事情,计划今天订了,明天就会不执行,而且从上到下,大家或多或少地都会赞成这种不执行。苏联不是这样,规规矩矩,按计划办事。

问题是到了七十年代以后,这种改善随着经济发展的迟缓,慢慢地没有什么大的变化,老百姓开始不满。这时候,苏联党内的新兴力量(比如,戈尔巴乔夫)和苏联知识界及精英分子们开始强调了改革的重要性,并力图使苏联进入到一个新的、具有民主意识、积极进取的社会中。

于是,苏联人相信了戈尔巴乔夫,开始从对社会主义的理想转为对一种说不清道不明的“民主和道义”的虔诚追求,结果呢,这种追求导致苏联解体,俄罗斯人民选择了让他们生活处于水生火热状态的叶利钦。

正如哈耶克在两种制度大争辨中所说的,理想主义者对社会的危害是最大的。即,计划经济体制制定者自以为会满足人民的要求,实际上是剥夺了人民做自由选择的权利。

所以,我们可能会明白,普金为何现在会说,斯大林有功了。斯大林这头大熊,倒真是一个非常具有生存意识的现实主义者,但是他又是那么的残暴和无情。

原来的苏联人现在的俄罗斯人的错误就在于哈耶克所说的,犯了理想主义者的错误,是理想主义导致苏联的解体。

 

  评论这张
 
阅读(970)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017