注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

《新教伦理与资本主义精神》的逻辑  

2008-09-17 12:17:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  通过阅读马克斯.韦伯的《新教伦理与资本主义精神》,对于新教和资本主义的理解上有了更进一步深入。以往对于资本主义,更多的认识是从马克思的资本论中,唯物主义精神倡导下的,物质决定意识。而在本书中,看到了作者从另一个角度,从精神的角度出发,从精神层面解释了资本主义初期发展的动因。这样的一种精神到物质的发展,不禁让人肃然起敬。

 在理清本书逻辑思路之前,首先要正确理解新教伦理与资本主义两者的含义。这里的新教指的是基督新教。查阅资料,得知,新教强调因信称义、信徒人人都可为祭司和《圣经》具有最高权威三大原则。这是和天主教针锋相对的,是新教各派共同的特点。而资本主义精神,韦伯认为,“如若‘资本主义精神’这一术语具有什么可理解的意义的话,那么这一术语所适用的任何对象都只能是一种历史个体(historical individual),亦即是一种在历史实在中联结起来的诸要素的复合体,我们是按照这些要素的文化意蕴而把它们统一成为一个概念整体的。然而,这样一个历史概念,正因为就其内容而言它指的是一种由于其独一无二的个体性才具有意味的现象,所以它不能按照‘属加种差’的公式来定义,而必须逐步逐步地把那些从历史实在中抽取出来的个别部分构成为整体,从而组成这个概念。”由本书中的这段论述,我们可以清楚的认识到:“资本主义”不仅仅是一个经济学和政治学的范畴,而且还是一个社会学和文化学的范畴。应该把“资本主义”当作一种整体性的文明来理解,是现代西方文明的本质体现。

 通过阅读全书,可以看出韦伯对于本书论述的主线。他认为,新教伦理与资本主义存在因果关系,也是说新教伦理导致了资本主义初期的萌芽与发展。而这其中新教的“入世禁欲主义”被认为是资本主义精神的根源。

 在本书第三章有这样一句话:“把加尔文教派以及其他清教教派的著述作为研究新教伦理与资本主义精神之间的关系的出发点。”由此可知,在诸多新教派中,加尔文教派对于资本主义精神的萌芽又是至关重要的。 加尔文教派把俗世中的劳动看成是一种义务,一改过去传统天主教对世俗的鄙视。他们强调以现世中的成就来荣耀上帝,使得赚取财富不再是一种罪恶,而在良心上反而有一种荣誉感。而在赚取财富之后,又是反对一切的奢侈逸乐,从而使得资金不断地在事业上投资,事业规模扩大,资本不断累积。从传统的教派到新教的改革之后,加尔文主义摒除了一切神秘或冥想的宗教仪式,主张人类完全不能影响上帝的意志,由此驱除了一切非合理的巫术和迷信,也打破了现世中凭借任何侥幸来祈福的幻想。

 在加尔文教派中有一个及其重要的思想,即树立“天职”(CALLING)观念。他们认为上帝所接受的唯一生活方式,不是修道禁欲主义,而是完成每个人在尘世上的地位所赋予他的义务,这就是宗教改革后产生的天职概念。他们认为上帝只会让一部分人成为“选民”,信徒们确信自己就是上帝预定的选民。他们认为只有不停歇地从事一项世俗职业才是获得禁欲精神的最高手段,从而会得到上帝的庇护,会成为选民。在这些观念的驱使下,信徒们在工业、商业、贸易等职业中拼命劳动,在增进财富上荣耀上帝。这就成为资本主义形成的最重要的刺激因素。

 在资本主义初期发展阶段,人们努力工作,而消费不多,从而使资本迅速积累,奠定了资本主义初始发展的基础。在接下来的发展阶段,随着财富的增加,骄傲、愤怒也增加。随着社会逐步发展,劳动更加多元化,资本家的宗教的精神逐渐减弱,更多的是寻求经济的利益与世俗的精神;但一大批工人仍然受到这种禁欲精神的鼓励,积极地为资本主义发展和资本家的收入而努力。这就促进了两极分化的加剧,大批的工人带着“神的旨意”,无怨无悔为资本家卖命,使得资本主义得到了巨大的发展。

 韦伯以精神、思想的因素来解释了历史进程的方法,视角新颖而富于启发性。他得出了近代资本主义的产生与新教伦理有着一种内在的亲和关系的结论,新教导致和促进了资本主义精神的萌芽和发展。纵观本书,韦伯想要表现的是“新教伦理为资本主义经济制度在其形成阶段的发展起到了强有力的促进作用”这样的一种逻辑关系。

                                                                                                                                                 

                                                                                                                                                刘敏

                                                                                                                                             2008-9-17

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017