注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

《新教伦理与资本主义精神》的逻辑  

2008-09-17 10:40:36|  分类: 课程教学与交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                          张腾     030081323

 

看完韦伯这本充满西方语言习惯的读起来令人晦涩的名著,虽然对于宗教读得不是很明白,但依然思考出一些东西,当然包括韦伯的逻辑。

其实,对于西方人一直以来所具有的理性,我一直也感到困惑。科学、历史、艺术、建筑、政治等在包括中国的东方,虽然成就显著,但始终摆脱不了一丝情感和模糊。唯有在西方,到处充斥着理性。在发展资本主义这个问题上,依然是如此。

在导论中,韦伯就已经提到“资本主义以及资本主义企业,在经济文献允许我们作判断的所有文明国家中都是早已存在的。”但只在西方,资本主义才获得大的发展,正是“(在形式上的)自由劳动之理性的资本主义组织方式”。正是这个理性的资本主义劳动组织方式,才有了西方资本主义的特点和现在西方社会结构的问题。

那么,这种以其自由劳动的理性组织方式为特征的这种有节制的资产阶级的资本主义是怎样来的呢?是科学技术的作用抑或是法律和行政机关的作用,也许都有一定的道理,却不是根源。考察西方资本主义,可以发现资本主义及其精神的几个关键:节俭,为了他的事业才生存,禁欲,经济是以严格的核算为基础而理性化,劳动为自身目的和视劳动为天职等等。一切离不了困惑我的理性主义。于是韦伯又把问题转到“找寻并从发生学上说明西方理性主义的独特性”。既然理性行为取决于人的能力和气质,那么自然想到了以往就一直对行为发生着至关重要的和决定性影响的“各种神秘的和宗教的力量,以及以它们为基础的关于责任的伦理观念”。

从以上分析,我们已经有了逻辑的起点:宗教。宗教改革起源于路德反对天主教。天主教认为人的灵魂是否能得就升入天堂,取决于这一辈子做的好事多还是坏事多,而教会就是人民和上帝的中介。路德的改革正是消除中介,破除教会剥削。为了让广大的教徒安分于上帝赐予的每个人的身份,做好本职工作以荣耀上帝,路德提出了“天职”观。“上帝应许的唯一的生活方式,不是要人们以苦修的禁欲主义超越世俗道德,而是要人完成个人在现世里所处地位赋予的责任和义务。这是他的天职。”由此,我们惊喜的发现,世俗职业竟等于天职!这一观点引发了教徒的入世行为,使劳动成为增加荣耀的资本。

宗教继续改革至加尔文的“预定”论。加尔文是新教改革中最重要的一步。对于预定论,我的理解就是:人自生出来,能不能上天堂已经是定数了。但怎样才能知道自己是不是被上帝选定的呢?因为一切都是上帝预定的,为了增加上帝的荣光而存在的。如果一个人能够通过善举增加上帝的荣光,那么就是被预定之人。所谓善举,就是通过劳动增加财富,因此,如果能够最大程度的劳动挣钱,就是蒙受上帝的恩宠。实际上,加尔文就是要教徒们在世俗世界创造自己是选民的证据。当然,这种在宗教意义上世俗世界的合理化一方面表现为辛勤劳动,也表现为最大限度的节俭,抵制一切享乐性消费,以积累财富的勤俭为荣的禁欲主义倾向。加尔文的这种禁欲主义倾向把生活世俗化,可谓是“入世禁欲主义”了。

路德的天职观给入世的职业赋予神圣,加尔文的预定论则赋予在该职业下劳动的神圣。宗教有了它的理性化。在新教的入世禁欲主义下,资本主义的经济伦理有了变化。正如韦伯所说:“资产阶级商人意识到自己充分受到上帝的恩宠,实实在在受到上帝的祝福。他们觉得,只要他们注意外表上正确得体,只要他们的道德行为没有污点,只要财产的使用不至遭到非议,他们就尽可以随心所欲地听从自己金钱利益的支配,同时还感到自己这么做是在尽一种责任。此外宗教禁欲主义的力量还给他们提供了有节制的,态度认真,工作异常勤勉的劳动者,他们对待自己的工作如同对待上帝赐予的毕生目标一般”。而且,还有着“现世财富分配的不均本是神意天命”的安慰。再随着资本主义发展,在宗教不再浓厚的情况下,便有了富兰克林的行为规范。

由入世禁欲主义而来的所谓资本主义精神中以职业概念为基础的理性行为这一要素,成为了逻辑的终点。

整理了韦伯的思路,我还是觉得韦伯的逻辑是有些不完美的。韦伯重在讲人的精神和气质,从信仰到经济伦理,我总觉得是飘渺的。因为,就像说的和做的会不一致一样,韦伯的逻辑没有过多涉及到行为层面上,最多只在行为规范上的分析,这便出现了问题。在资本主义的发展中,所谓资本主义精神真的有效吗?推动资本主义发展的力量更多的还有一些不是那么的“善行”。

另外,韦伯的观点与我从小接触的唯物主义思想是相对立的,经济基础与上层建筑之间的关系,真的是见仁见智啦!

  评论这张
 
阅读(150)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017