注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

读《新教伦理与资本主义精神》有感  

2008-09-17 11:48:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

通读了韦伯的这篇《新教伦理与资本主义精神》,最大的感触仍然如读其它经典名著一样:真正的名著伟大之处均在于其突破了当时世俗的精神束缚而达到了一个更高层次的境界。

韦伯的这篇文章一部分思想虽然建立在新教加尔文教派所信奉的“预定论”上,但韦伯并没有陷入“预定论”必然导致宿命论的逻辑漩涡中,韦伯跳出思维定势,从“预定论”中引出个人对于改变自己的命运无能为力,从而在新教徒的内心深处产生了强烈的紧张和焦虑,这样一来教徒只能以世俗职业上的成就来确定上帝对自己的恩宠,并进而以此证明上帝的存在。于是创造出自成了一种神圣的天职。从而否定了前人世俗经济行为的成功是为了创造可供享受和挥霍的财富这一观点,提出其真实目的是为了证实上帝对自己的恩宠。这样,“预定论”的宗教伦理就导致了勤勉刻苦,把创造财富视为一桩严肃事业的资本主义精神。

韦伯在文中提出“我们的任务就是要找出理性思想的这一特殊具体的形式到底是谁的精神产品,因为关于一种职业以及在这职业中献身于劳动的观念都是从这里生发出来的,而如我们已经看到的,这一观念从纯粹幸福论所强调的个人利益这一角度来看完全是非理性的,但它却一直是,并且至今仍然是我们资本主义文化的最有特征的因素之一”。其实这里我不敢同意韦伯的观点,我认为在职业中献身于劳动的观念若从纯粹幸福论所强调的个人利益这一角度来看的话恰恰是理性的,因为只有你献身于劳动中时才会得到你所想得到的一切,财富是首先的,而对于我们每一个人理性的自然人而言,献身于劳动中后所得到的精神上的享受才是最重要的,因为这直接证明了我们存在于世俗中的意义。而且从韦伯在这篇文章的总体精神来看,世俗职业上的成就确定了上帝对自己的恩宠,这样我们献身于劳动后所获得的成功从自身内心深处感受到上帝对自己的恩宠,从这一点可以得出,这是理性的。韦伯在其后接着讲到“这里我们特别感兴趣的恰恰就是存在于这一观念之中、以及存在于每一种关于职业的观念之中的那种非理性因素的起源问题”,从上面的分析,我认为韦伯并没有深刻认识到“存在于这一观念之中、以及存在于每一种关于职业的观念之中的那种非理性因素的起源问题”到底是什么。

                                                                           张海烽
  评论这张
 
阅读(165)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017