注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

《新教伦理与资本主义精神》的逻辑关系  

2008-09-17 11:56:46|  分类: 课程教学与交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

马克斯.韦伯的这篇文章是相当晦涩的,它从宗教派别着手,分析了社会生活的理性化过程与资本主义发展的内在关联,对学术造诣尚浅的我们而言,要真正理解并参透其中的逻辑并非一日之功,这里仅仅谈谈我读后感。

按照韦伯的观点:对获利、金钱的追求等欲望一直存在于所有人的身上,这本身与资本主义是并不相关的,但是资本主义确实等同于靠持续、理性、资本主义式的企业活动来追求并创造利润的,因此任何一个资本主义企业,如果不利于各种机会去获取利润,就注定要完蛋。而在资本主义的经济行为发展的过程之中,它所影响的只不过是资本主义获利方式的理智性程度而已。因而理性化作为社会变迁理论的核心概念,也正是韦伯论述的核心。从人们对利益的态度和对科学伦理认知方面看,资本主义的发展都要求其有急剧的突破和飞跃,韦伯认为这种突破和飞跃的主要动因就是宗教意识的改革。

在论述新教伦理和资本主义精神的关系时,文章从宗教派别入手,介绍了不同的社会阶层对自己所信赖的宗教的信赖结果。进而阐述了宗教下资本主义精神的含义,提出两种对欲望的解释(一种认为欲望是上天富裕的,无所谓道德的因素;另一种认为在道德上是可耻的)。接下来介绍了四种主要的禁欲主义新教形式,每一种形式下,新教对人们认知的影响。最后在以上的基础上介绍了禁欲主义和资本主义精神。

韦伯认为:宗教意识的改革使用一种新型的控制代替先前的近乎流于形式的控制,倡导一种对各个领域的一切行为都加以管理的控制方式,虽然这种方式是难以让人接受的,但其也曾被最发达的诸民族所接受,并带来经济的巨大发展。在此基础上,介绍了资本主义精神,其发展完全是伴随着理性主义的发展的。韦伯指出:理性主义是一个历史的概念,它包含着各式各样东西构成的一个完整世界。我们的任务就是找出理性思想的这一特殊具体的形式到底是谁的精神产品,在这里,引申出职业以及在这职业中献身于劳动的观念,以及每一种关于职业的观念中的那种非理性因素的起源问题。接下来,从路德的职业概念出发,我们了解到资本主义商业组织的某些重要形式在宗教改革前就已存在,那我们需要搞清楚的就是:宗教力量是否和在什么程度上影响了资本主义精神的本质形式和广泛传播。具体地说,这种宗教力量就是欧洲宗教改革中崛起的加尔文教派和路德教派等基督教的新教教义的逻辑和由此所产生的“世俗禁欲主义精神”。禁欲主义强调节制欲望和享乐,甚至要求弃绝一切欲望,如此才能实现道德的自我完善。韦伯还指出:作为基督教的主要特性的禁欲主义,在某种程度上影响了理性化的发展,使人摆脱非理性的冲动的影响,摆脱对外界和自然的依赖。这种禁欲主义的职业观使圣徒们的宗教生活发生了很大的变化,并在更大范围上改变了人们的“资本主义精神”。

今天,机器生产和科技发展以不可抗拒的力量影响着每个人的生活,大获全胜的资本主义依赖于这些不可抗拒的力量,已不再需要那种精神层次的支持,对财富的追求已经被剥除了其原有的宗教和伦理意义,而趋于和纯粹世俗的情欲相关联。因此,现在我们要研究的不仅是新教对资本主义精神产生的影响,也应当认真探究社会条件如何对制约新教的发展。

 

                                                                                                  魏文翠

 

  评论这张
 
阅读(232)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017