注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

《新教伦理与资本主义精神》读书笔记  

2008-09-17 13:24:54|  分类: 课程教学与交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  

韦伯认为西方文明中所特有的文化现象之所以独特,源自其系统严密的思想形式、理性的概念,从而引出本文研究资本主义的全新视角。社会的发展是一个非常缓慢的过程,在这个过程中,意识形态扮演了十分重要的作用。如果说马克思旨在侧重经济基础对上层建筑的决定性,那么韦伯则是在强调意识形态,特别是宗教的重要作用。马克思的生产力发展推进资本主义的进步,是从物质的角度去研究资本主义,而韦伯关注的精神层面,即理性主义,则是从主观意识影响客观行为的角度分析了宗教,特别是新教对资本主义精神的影响,进而对资本主义发展的深入影响。

文章在导论中就明确地指出,资本主义更多地是对非理性欲望的一种抑制或至少是一种理性的缓解,它需要的是一种理性的资本主义劳动组织方式,而这种理性的工业组织只有在西方文化特有的理性主义下才有存在的可能。因而寻求孕育这种理性主义的宗教观念与一种经济制度的社会精神气质之间的关系,就成了本文的最大关注点。

在资本占有者中、在经营管理者中、以及在现代大型工商企业的高级工人中,新教徒人数较多。新教徒不管是作为统治阶级还是被统治阶级,不管是作为多数还是作为少数,都表现出一种特别善于发扬经济理性主义的倾向,而这种倾向恰恰来源于所有加尔文教会毫无例外地烙上的清教徒的典型特征。

富兰克林所拥有的道德观念明显带有功利主义的色彩,尽可能地多挣钱,严格避免任凭本能冲动享受生活,表现的是商人的大胆和在道德上不具褒贬色彩的个人嗜好。文中的资本主义精神则更侧重一种责任,“只要能赚,他就想赚”,于福格而言,赚钱是一个人的天职,带有了明显的伦理色彩。这种天职所在不是要人们以苦修的禁欲主义超越世俗道德,而是要人完成个人在现世里所处地位赋予他的责任和义务。

行文至此,我们的脑中应该已有了一个大概的框架:近代资本主义的产生和发展,起源于资本主义精神的进化,并且与新教中的伦理有着一种内在的相互吸引相互作用的关系。那么这种宗教伦理的实质,就成为接下来研究的关键。

预定论是加尔文教最显著的特点。它强调,上帝不是为了人类而存在的,相反,整个世界的存在只是为了上帝而服务的,被选定的教徒们在世上唯一的任务,就是尽最大可能地服从上帝的指示,完成俗世的生产经营工作,从而增加上帝的荣耀。从表面上看,预定论的逻辑结果必然导致某种命由天定的归宿感。但在韦伯看来,预定论会使得教徒相信,个人对于改变自己的命运无能为力,这就在他们的内心深处产生了强烈的紧张和焦虑感,教徒只能以世俗职业上的成就来确定上帝对自己的恩宠,并以此证明上帝的存在,来最终打消他们来自信仰深处的这种顾虑。于是,在信仰的威慑力之下,新教徒把完成俗世工作视为自己已被上帝预先选择救赎的证明,形成了他们所做的一切,都是为了增加上帝的荣耀的这样一种天职观和价值观。他们勤奋地工作,杜绝享乐,甚至禁欲。特别需要指出的是,作为基督教的主要特性,禁欲主义也在某种程度上影响了理性化的发展。它是不同于以前任何一种禁欲主义的,清教徒的禁欲主义并不类似于超脱,出世,无为,而是强调要入世,要积极去面对,这样便有了一种明确的理性特征。禁欲主义使得教徒的修行生活发展成为一套合乎逻辑具有理性的行为方法,目的是克服自然状态和与生俱来的欲望,使人摆脱非理性冲动的影响,摆脱对外界和自然的依赖。清教徒就像所有理性类型的禁欲主义一样,力求使人能够坚持并按照他的理性去做事,而不依赖感情和生理的冲动,这种禁欲主义的目的是使人拥有一种明确目的的、理智的生活。

经过以上种种信仰的深刻影响后,清教徒们在经济活动中注重秩序和理性,善于计算,因而往往能够成为财富的拥有者。这就是早期的原始资本积累时期中产阶级的人格特征。作为一种广泛风行的社会精神气质,它就是“资本主义精神”。近代资本主义的发展正是以这种精神作支撑。

现在,我们可以完整的回顾整个逻辑链条:即资本主义精神直接来源于新教伦理,并且决定着近代资本主义的形式和发展。换句话说,是新教伦理造就了资本主义精神,并通过作用于资本主义精神,来决定资本主义形式,我们可以认为资本主义精神就是一种媒介。在任何情况下,新教中所体现的世界观,都有利于理性的资产阶级经济生活的发展演变。这一思想不仅勾画出了韦伯宗教社会学理论的基本结构,而且成为理解和掌握他整个社会学思想体系的一个关键。它虽然带有浓重的唯心主义色彩,但仍然拥有着重大而深远的影响,值得我们进行深入的研究。

                                                                                                              (文:仪根红 030081320)

  评论这张
 
阅读(877)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017