注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

<新教伦理与资本主义精神>的逻辑  

2008-09-17 13:27:42|  分类: 课程教学与交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

马克斯·韦伯的《新教伦理与资本主义精神》下篇在分析了诸如加尔文教、虔信派、循道宗和浸礼宗诸派等各禁欲主义教派分支的实践伦理观基础上,详细阐述禁欲主义和资本主义精神之间的相互关系。在这本书中,韦伯力图论证:经过宗教改革以后所形成的新教,对西方近代资本主义的发展所起的重要作用。

在方法论上,韦伯主要应用了经验研究方法,韦伯说:“因为,就其方法意义而言,这些概念不是要用抽象的一般公式把握历史现实,而是要用必然具有独特个性的各种具体生成的关系体系把握历史现实。”的确,无论是关于“新教伦理”还是“资本主义精神”的描述以及两者之间关系的探讨,作者都是通过举例、引用等实证的方式来进行的。例如作者没有给“资本主义精神”下过明确定义,而是引用富兰克林的文献来作“暂定的描述”。

韦伯这本书其实主要想探讨的问题是资本主义为什么会产生发展,韦伯利用一串因果链的逻辑,新教——新教伦理——资本主义精神——资本主义,韦伯实际上是想通过分析新教伦理对资本主义精神的作用来证明新教对资本主义的影响。如果直接研究新教与资本主义的关系,会因问题庞大而无处下手,韦伯聪明地选择了中介物。         

韦伯还运用了“总—分—合”的研究方法,对新教及新教伦理刚开始是把它们作为一个整体研究对象的,然后又具体分解再在分的基础上综合。例如前面几章都是把新教作为一个整体来分析的,然后在第四章把新教分成了四种形式各自探讨,在这一章的最后韦伯又道:“尽管在我们关心的各个方面,上述各种禁欲运动的具体细节没强调彼此有所差别,但它们都表现出大致相同的特点,而且所有这些特点都是重要的。”

当然历史不会像韦伯假定的“理想类型”那么简单,韦伯也清楚地知道这一点。在本书的最后,他写道:“前面的短文仅仅探讨了禁欲合理主义的重要意义,下一步的任务应该是说明禁欲合理主义对社会实用伦理的内容的作用…与人文合理主义的关…同哲学及科学经验主义的发展、技术的发展及精神理想的关系…还要追溯禁欲主义到纯粹功利主义的历史发展…最后才能定量地估价禁欲主义新教相对于现代文化中的其他构成要素的文化重要性。”

他接下来还写道:“本文仅仅试图在一个非常重要的问题,就新教禁欲主义发生影响的事实和方向,追诉它们的起因,然而也还有必要反过来进一步考察社会状况,尤其是经济状况的总体是如何影响新教禁欲主义的发展和特征的。”韦伯最后指出自己的解释只是作为一项研究的准备工作,而非结论。这种严谨、“谦虚”的研究态度也是值得我们学习的。

                               

                                   030081298龚轶丹

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017