注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

《新教伦理与资本主义精神》的逻辑  

2008-09-17 13:42:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    任何一个经济社会制度的产生都有他生长的土壤,资本主义社会也不例外。既定的文化可以反过来指导人们怎么去认识和改变世界,现有的宗教制度也可以给社会中的人们思考问题的方式,如何去获利生存,如何去利用和平的手段实现自己的利益等等。资本主义社会是理性的,他们依赖于利用交换的机会来获取利润的行为有他自身社会的根源。理性的工业组织只能够与固定的市场相协调,而不是与政治的,非理性的投资赢利活动相适应。因此,为了更好的理解现有的经济社会,我们有必要了解新教派的基本伦理和资本主义精神存在的基础及他的影响力。

   首先我们需要了解新教派和天主教派及他们的社会分层问题。只要资本主义在其迅猛发展的时期可以根据自己的需要,放手地改变人口中的社会分布并规定它的职业结构,那么,宗教派别的问题就是很明显的现象了。新教徒在近代经济生活中拥有较多的所有权和管理地位,这在今天或许可以理解为只是由于他们继承了较多的物质财富并且他们已经发展了理性的思维方式了。但是天主教徒由于拥有技术能力,他们往往承担着师父的岗位,而新教徒只能够到工厂里面充当工人和管理人员的位置。为何会出现这样的分工格局呢?主要的原因还是在于他们所处的环境地位决定的,一个人所爱的教育程度决定了他对职业的选择。

谈到理性问题,不能够不谈资本主义精神,因为资本主义精神不仅是一种从商的精明,更是一种谦虚的精神气质。同时我们还可以把资本主义精神理解为理性发展的一个重要组成部分,而且可以从理性主义对于生活基本问题的根本立场观点中演绎出来。在这一过程中,新教只能在这一范围内才能够加以考虑,即新教形成了一个先于纯粹理性哲学发展的阶段。如果现实中的理性主义被理解为就是那种有意识地从个人的世俗利益方面来认识和评判世界的态度,那么,这种生活观无论过去还是现在都只为那些自由自在的民族所独有。但是我们已经确信,这决不是一个人与他的作为一种使命的职业的关系得以充分孕育的土壤。因此我们也必须了解一下路德是如何看待人生的“职业观”的。

对于职业的理解,有肯定的评价,也是否定的评价,但是不管怎么,职业的领悟当中总会带有一些宗教思想的意味。所有新教学派的核心职业教理就是上帝应许的唯一生存方式,不是要人们以苦修的禁欲主义超越世俗道德,而是要人完成个人在现世里所处地位赋予他的责任和义务,这是他的天职。路德在他研究的生涯当中发展和继承了这一思想,他认为任何一种职业在上帝那里都具有等同的价值,是人不得不接受的、必须使自己适从的、神所注定的事。这一点压倒了当时存在的另一思想,即从事职业是上帝安排的一项任务,或者更确切他说,是上帝安排的唯一任务。同时路德主义在一定程度上削弱了理性伦理观的心理基础,并且他不能够不怀疑禁欲主义的自我约束通过工作导向救赎的可能性。因而,路德及其教派越来越在这种背景中来保持那种职业观念。

研究了职业道德观念以后,我们还是需要明白世俗禁欲主义的各个分支及其宗教基础。因为由于他们的存在,理性的禁欲主义才能得到不断的发展。但是,就虔信派的理性的和禁欲的因素大大超过其情感的因素而言,发展了一些观点,那就是:作为规律,有条不紊地发展自己的恩宠状态,逐步达于越来越高的恩宠和完善程度是恩宠的标记; “上帝的天意是通过处于这样一种恩宠状态的人起作用的”,也即是说,在那种状态中,如果他们耐心地等待和有条理地沉思,上帝就会给予他们以他的标记。在一项职业中的劳动也是一种最好的禁欲活动,上帝自己就是通过他选民的劳动的成功而降福于他们的,这一点在他们看来是无可辩驳的事实。而且这种禁欲主义再也不是一种不堪承受的负担,而是每一个确信拯救的人都可以做到的事情。

谈了禁欲主义和资本主义精神后,就要对他们之间的关系进行最后的阐述了。衡量一种职业是否有用,也就是能否博得上帝的青睐,主要的尺度还应该是道德标准,也就是你能够为社会提供财富的多寡来判断的。同时强调固定职业的禁欲意义也为近代的专业化劳动分工提供了道德依据;并且,以神意来解释追逐利润也为实业家们的行为提供了正当理由。对禁欲主义来说,贵族的穷奢极欲与新贵的大肆挥霍同样令人厌恶。在另一方面,它对中产阶级类型的节制有度、自我奋斗却给予了极高的道德评价。更重要的是清教徒的职业观以及它对禁欲主义行为的赞扬,必然会直接影响到资本主义生活方式的发展。正是由于这些方面,禁欲主义才具有了很深的文化底蕴,资本主义精神才能够得到实实在在的继承和发扬。

                                            030081312 廉献伟

 
  评论这张
 
阅读(177)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017