注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

读《新教伦理与资本主义精神》有感  

2008-09-17 13:47:24|  分类: 课程教学与交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

《新教伦理与资本主义精神》一书从宗教教义的角度分析了资本主义思想的来源,在本书看来,正是这种禁欲的思想造就了传统的西方资本主义。本书一开始便依次从史学,文化艺术、建筑、政治集团和社会集团的组织系统这四个方面加以论述,引出最决定命运的力量——资本主义。

接下来,作者用了五个章节的篇幅,各有侧重点的阐述了新教伦理的发展,它与资本主义的关系,以及西方的宗教伦理对资本主义发展的影响。

首先,我们了解到,在最初,“在手工业者中,天主教徒更趋于一直呆在他们的行业中,即更多地成为本行业的师傅;而新教徒却更多地被吸引到工厂里以填充熟练技工和管理人员的位置”。进入工厂,开始规模化生产,这无疑是资本主义的兴起的一个标志,而正是新教根据当时的环境所得的心理和精神特征(家庭宗教气氛)决定了人们对职业的选择。“不管是作为统治阶级还是被统治阶级,不管是作为多数还是作为少数,都表现出一种特别善于发扬经济理性主义的倾向;天主教徒相对较少参与经济活动。”不同于天主教徒,新教教徒更加的理性,在作者看来,正是因为他们的这种特点,才促进了最初资本主义的形成与发展。

威廉·佩蒂勋爵在探讨荷兰资本主义发展原因时就认为“异端邪说(即荷兰人的加尔文教)促进了贸易”,孟德斯鸠也认为英国人“在世上所有民族中取得了三项最长足的进展,即虔诚、贸易和自由”。

从文章中,我们可以看到“对财富的贪欲,根本就不等同于资本主义,更不是资本主义的精神”,所以在作者看来,资本主义并不是像有些人所认为的:贪婪,一切金钱至上,不顾道德,不惜一切进行资本主义的积累。“资本主义确实等同于靠持续的、理性的、资本主义方式的企业活动来追求利润并且是不断再生的利润”。“资本主义的经济行为是依赖于利用交换机会来谋取利润的行为,亦即是依赖于(在形式上)和平的获利机会的行为”。由于这种理性,把事务与家庭分离开来,才逐渐导致了这种资本主义的现代经济生活。

资本主义是依赖于现代科学,特别是以数学和精确的理性实验为基础的自然科学的,除此之外,资本主义还很关注法律和行政机关的理性结构。因为,近代的理性资本主义不仅需要生产的技术手段,而且需要一个可靠的法律制度和按照形式的规章办事的行政机关。

在解释“为什么资本主义利益没有在印度、在中国也做出同样的事情?为什么科学的、艺术的、政治的、或经济的发展没有在印度、在中国也走上西方现今所特有的这条理性化道路?”这个问题时(也的确,相对于古文明的发展,为什么资本主义在西方发展的相对成熟),作者向我们解释道:在以上所有情况中所涉及到的实际上是一个关于西方文化特有的理性主义的问题, 近代资本主义扩张的动力首先并不是用于资本主义活动的资本额的来源问题,更重要的是资本主义精神的发展问题。“信用就是金钱”“时间就是金钱”“不要把你现在拥有的一切都视为己有,生活中要量入为出” 这些话所表现的正是典型的资本主义精神,但当然,不能说资本主义精神已全部包含在这些话里了。一个人对天职负有责任——乃是资产阶级文化的社会伦理中最具代表性的东西,而且在某种意义上说,它是资产阶级文化的根本基础。

资本主义精神、资本主义根基可以总的说来就是清教的禁欲精神、清教对提天职的责任,对理性伦理的遵从。

第二章中,本书按时间顺序介绍了一些有代表性的宗教按,它们是否对资本主义的发展有影响,对资本主义有什么样影响,并分别从劳动者、企业家角度看这一影响极二者的关系。第三章,作者从语言说起,探讨了职业的相关内容,重点从路德教的教义出发,以清教观点作结。认为个人道德活动所能采取的最高形式,应是对其履行世俗事务的义务进行评价。正是这一点必然使日常的世俗活动具有了宗教意义,于是在此基础上提出职业的思想。这样,职业思想便引出了所有新教教派的核心教理:上帝应许的唯一生存方式,不是要人们以苦修的禁欲主义超越世俗道德,而是要人完成个人在现世里所处地位赋予他的责任和义务。这是他的天职。路德的职业观念依旧是传统主义的。他所谓的职业是指人不得不接受的、必须使自己适从的、神所注定的事。而清教徒重视尘世,承认今生就是工作的思想, 清教徒职业观所强调的重点总是放在世俗禁欲主义的这种明达事理的性格上,这与路德教要求人盲从上帝设定的不可更改的命运迥然有别。

第四章,本书作者韦伯介绍了历史上禁欲主义新教的四种主要形式:加尔文教,虔信教,卫理工会和浸礼教派。

最后,作者总结全书,进一步阐述道:禁欲意义为近代的专业化劳动分工提供了道德依据;同样,以神意来解释追逐利润也为实业家们的行为提供了正当理由。对禁欲主义来说,贵族的穷奢极欲与新贵的大肆挥霍同样令人厌恶。在另一方面,它对中产阶级类型的节制有度、自我奋斗却给予了极高的道德评价。禁欲主义还给资产阶级一种令其安慰的信念:现世财富分配的不均本是神意天命;天意在这些不均中,如同在每个具体的恩宠中一样,自有它所要达到的不为人知的秘密目的。

总之,本书让我们看到,宗教为资本主义带来了不同:“有着特别的宗教背景,特别是有虔信派背景”,“有最好的经济教育机会,集中精神的能力,以及绝对重要的忠于职守的责任感”,“高效率的自制力和节俭心”将它们结合在一起,形成对资本主义来说是必不可少的那种以劳动为自身目的和视劳动为天职的观念,清教的思想帮助人们战胜传统的宗教主义,刺激了资本主义的发展。

在传统的宗教面前,资本主义的行为被视为一种“为获利而获利的可耻的行为”,而清教的产生让人们认为“这种行为之可以被容忍,仅仅只是因为现世生活的一些不可改变的需求而已”。清教徒从实用角度解释事物上帝所要求的并非是劳作本身,而是人各事其业的理性辛劳。“仅当财富诱使人无所事事,沉溺于罪恶的人生享乐之时,它在道德上方是邪恶的;仅当人为了日后的穷奢极欲、高枕无忧的生活而追逐财富时,它才是不正当的。但是,倘若财富意味着人履行其职业责任,则它不仅在道德上是正当的,而且是应该的、必须的事实上。”

综上所述,在本书中,按韦伯的理论体系,资本主义精神决定着近代资本主义形式,资本主义精神又直接产生于新教伦理(不过根据历史发展的记载,资本主义萌芽先于新教伦理的产生而产生,资本主义的发展需要新教的伦理教义为其作出合理的解释,而新教伦理教义逐步成文,反过来作用于资本主义精神与价值观,促进其的形成与广泛的传播)。

                                                                                                                               叶明珠   030081319

  评论这张
 
阅读(230)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017