注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

论《新教伦理与资本主义精神》的逻辑  

2008-09-17 14:10:47|  分类: 课程教学与交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    通读《新教伦理与资本主义精神》一书,我对韦伯在提出研究问题后,进行推理,最终得出结论的过程进行思考。进而对该书的逻辑关系进行如下分析:

 

马克斯·韦伯在《新教伦理与资本主义精神》一书中,从宗教理论的角度对现代资本主义发生在西方而不是东方的原因进行了探讨。通过对不同地区和国家在科学、史学、艺术及建筑等方面的理性化程度的差异着手,引出他想在该书中进行研究和论证的对象——资本主义。他指出“资本主义确实等同于靠持续的、理性的、资本主义方式的企业活动来追求利润并且是不断再生的利润”。

 

在分别探讨了资本主义的经济行为以及理性的工业组织后,正式提出他要研究的中心问题“以其自由劳动的理性组织方式为特征的这种有节制的资产阶级的资本主义的起源问题”。

 

最初,韦伯针对西方独特的资本主义进行思考,认为,“神秘的和宗教力量”→“西方理性主义”→“法律和行政机关理性结构”→“资本主义”。

 

接下来探讨了:1、宗教派别和社会分层;2、资本主义精神,在韦伯看来,资本主义精神就是不断追求财富的精神,是一种艰苦劳动和积极进取的理性精神;3、路德的“职业”概念——上帝应许的唯一的生活方式,不是要人们以苦修的禁欲主义超越世俗道德,而是要人完成个人在现世里所处地位赋予的责任和义务。这是他的天职。传递这样一种价值观:参与世俗的活动是实现上帝的意愿财富的积累不是罪恶,人应该积极工作增加财富对财富的贪婪和挥霍是一种罪恶,应该遏制奢侈。这一观点引发了教徒的入世行为,使劳动成为增加荣耀的资本。从路德的“职业”概念中引出了“天职”一词,并建立了整本书的逻辑起点。

 

在探讨了禁欲主义新教诸分支的实践伦理观,接着通过分析禁欲主义与资本主义的关系韦伯认为资本主义精神正是从基督教禁欲主义中产生出来的。在新教禁欲主义下,获利行动的自由化、合法化与消费的限制结合,这样就产生了一种不可避免的实际效果:禁欲主义必然导致资本的累积。另外在财富消费上的种种限制使资本用于生产性投资成为可能,从而也就自然而然地增加了财富。这也是韦伯所力图论证的观点。同时,在新教伦理和资本主义精神之间暗含着经济伦理的环节,从而使得资本主义精神成为了本书所分析的逻辑终点。

 

至此,重新表述韦伯在最初所进行的分析,可以得出他推理的整个过程:新教伦理(神秘的和宗教力量)→价值观念→社会经济行为→资本主义。另外韦伯指出,资本主义精神对资本主义的发展起了重要的作用。

 

 

                                                                                                                    李朦      030081311  

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017