注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

关于《新教伦理与资本主义精神》一书内在逻辑的思考  

2008-09-17 14:42:14|  分类: 课程教学与交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

拜读了韦伯的《新教伦理与资本主义精神》一书后,总体感觉是折服于其在非经济因素(宗教信仰,亦或说是社会精神气质)与社会经济发展之间探讨出内在关系,这一特定的角度与马克思关于社会发展的思路截然不同。本人就该书的逻辑推理发表自己的一点想法。

首先,“职业”观引出“天职”,开始逻辑论证的起点。

在本书的下篇第三章中,韦伯通过分析路德的“职业”观念而引出“天职”一词,该词给人们的日常生活活动赋予了宗教的意义,同时引出了所有新教教派的核心教理,即“上帝应许的唯一生存方式,不是要人们以苦修的禁欲主义超越世俗道德,而是要人完成个人在现世里所处地位赋予他的责任和义务。这是他的天职”。至此,本人认为韦伯开始了其论证新教伦理与资本主义精神内在关系的逻辑起点。

“天职”观念的发展改变了人们对资本和消费的看法,这便直接影响到人们的生活方式。“天职”使人们觉得自己从事职业是人生的目的,而从事何种职业则是上帝的安排。对于是否能通过职业获得上帝的恩宠,是根据其为社会创造财富的多寡来衡量。这一观念为追逐利润带来了神意的解释。但同时,大肆的挥霍和对奢侈品的消费则是违背新教伦理的,是低级的欲望。因此,“天职”观将人们从传统的伦理中解救出来,即使追逐利润合法化,同时又倡导人们节制有度、自我奋斗,这便导致了资本的原始积累。

其次,“天职”观促进了禁欲行为的理性化。

韦伯在下篇中进一步探讨了禁欲主义新教诸分支的实践伦理观。不同的教义形式秉持着相同的新教伦理即“天职”,尽管在不同的教义中获得上帝恩宠的方式不同,但共同否决了通过魔术般的圣事来取得。将“魔力”从世界上排出出去,否认其可作为拯救的手段,这是宗教发展过程中理性的开始。因此,人们只有通过理性的监督自己,推动自己,“我思故我在”,方可得到上帝的青睐。同时,将禁欲主义注入个人行为之中,意味着自己的一生必须与上帝保持理性的一致,但这种一致不再是在修道院里度过,而是在尘世的各种职业机构里进行。由此可见,这与禁欲主义新教的职业观遥相呼应。同时,为了得到上帝的恩宠,唯一的方式就是合理的创造更多的财富,积累财富,在此过程中,簿记也无不是理性行为的体现。

最后,以职业概念为基础的理性行为构成了资本主义精神的根基。

韦伯引用本杰明?富兰克林的话来总结资本主义精神时,将其具体概括为珍惜时间、讲究信用、用钱生钱、勤劳、节俭、守时、公正、谨慎、诚实等。这些精神无不体现出资产阶级理性的生活方式。不仅仅是鼓励资本的积累,它同时影响了社会的经济生活氛围,哺育了近代经济人,从而推动了近代资本主义社会经济生产和资本主义生活方式的全面发展。

综上所述,韦伯从“天职”观的引入开始了逻辑论证的起点,而理性化这一中间过程使得“天职”观充分的发展,使得新教徒们禁欲行为的理性化,进而导致生活方式和经济行为的理性化。最后,理性化的行为使得社会呈现出积极向上的氛围,由此奠定了资本主义精神的根基。简单的说,人们为了获得上帝的恩宠便尽可能的追逐利润,同时,理性的节制行为导致资本的过度积累,而过度的资本不能用于大肆挥霍,所以将其投入再生产,以求合理的谋取更大的利润。这一看似简单的经济循环便推动了资本主义的全面发展。

                                                                                                                   孟贝贝    030081313

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017