注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

《新教伦理与资本主义精神》一书基本逻辑结构  

2008-09-17 07:32:59|  分类: 课程教学与交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

首先,全书所致力于探究的核心问题是:新教伦理(抑或说新教中的某些宗派的信纲)在何种程度上,以何种方式,在某一方面与其它众因素共同推动资本主义精神,乃至资本主义整体的形成。

其次简要阐述一下作者的推理过程。作者从新教中某些宗派(主要是加尔文宗)的信纲出发,其共有的教条是“惟有劳作而非悠闲享乐方可增益上帝的荣耀”,而“惟有增益上帝的荣耀方可成为上帝的选民”,而“惟有成为上帝的选民方可避免死后堕入地狱”,对于这些宗派的信徒,成为“上帝的选民”是其在宗教生活,乃至全部生活的目标,而唯一的途径就是不断地辛勤劳作,于是他们有条不紊,明达事理,节制有度,严肃刻板、坚韧耐劳、严于律己。同时由于坚守反对悠闲享乐的禁欲主义,使得他们可以将节余的资金进行积累,从而扩大再生产。出于以尽可能多的财富来证明自身的劳作事实,这些信徒似乎变成了追逐利润的机器,他们不是为个人的享受而累积财富,而仅仅是“为了钱而赚钱”。如此,结果是逐渐产生了一个资金和势力不断膨胀的中产阶级,而当他们的宗教热情逐渐淡去后,留下的是世俗的功利主义,正是这种世俗的功利主义产生了资本主义精神和资本主义的萌芽,当这两者逐渐形成时,人们也逐渐体会到它们无比强大的力量,这时人们的奋斗再也不是为个人的宗教信仰,而是对无处不在的经济理性的压迫的自然回应,于是资本主义由此踏上了一条自我正反馈的康庄大道。

最后,图示一下全书的基本逻辑结构。

总的来说,作者的逻辑是:提出一个宏观水平的问题(即新教伦理如何推动资本主义的产生),然后将其下降到微观水平(即研究宏观的新教伦理是如何影响微观的个人的),再上升到宏观水平(即受到影响的个人是如何“汇聚”产生宏观效应的),从而通过便于收集资料,同时也更具科学性和稳定性的微观水平的研究,也即“宏观——微观——宏观”的方法来得出“宏观——宏观”的结论。

 

PS:通读全书后,我感觉到作者对宏观到微观,以及微观水平上的推理相当缜密,但关于微观上升到宏观的部分,似乎作者认为仅仅依靠人数的叠加,或者说不存在过多的人与人之间相互影响和结合,就可以使个人的行为反映为宏观的社会现象,对于此点,我抱持一定的疑问。

                                                                                    文:殷家山

 
  评论这张
 
阅读(398)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017