注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

《新教伦理与资本主义精神》的基本逻辑  

2008-09-17 08:58:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

从人类文明诞生以来,任何社会经济的发展和变革都会受到当时的社会文化影响,而宗教思想作为社会文化的一个非常重要的组成部分对经济社会的发展必将产生深远的影响。在西方世界,资本主义发展至今已经有很长的一段历史,并且在实践中证明,资本主义并不像马克思所预计的那样很快从世界上消失,或者被其他的经济社会体制所代替,而是以一种较快的速度在经济社会中渗透,持续有效地拉动着西方社会经济的发展。作为资本主义本身,其思想起源与宗教特别是新教及其分支宗派的信仰信念有着密切的联系。

一.新教理论对资本主义的启蒙作用

既然我们探讨的是宗教与资本主义精神的关系,那么我们首先必须将历史上对资本主义发展有着重要影响的宗教派别进行分类分析。在这里,我们主要探讨的是新教和天主教这两大派别在经济生活中的不同表现。

在实践中我们不难发现,工商界领导人、资本占有者、近代企业中的高级技术工人、尤其受过高等技术培训和商业培训的管理人员,绝大多数都是新教徒;而天主教徒更倾向于在人文社科领域寻找自己的位置,这就导致新教徒在近代经济生活中拥有较多的所有权和管理地位。这种现象同时也体现在政治领域:天主教徒较少地参与近代经济生活,屈从于统治阶级,介入经济生活的方式显得有些超乎寻常;而对于新教徒,则表现出一种特别善于发扬经济理性主义的倾向。

在对于利益的追求过程中,不同的人生态度将会表现出不同的追求目标。天主教徒倾向于安逸的生活,不愿为更好的生活冒风险,而新教则恰恰相反,他们更趋于追求更高的生活标准。在这里我们可以猜想,新教的思想对于资本主义的发展有着更深的影响,历史上也往往将艰苦劳动精神,积极进取精神的觉醒归功于新教。而在所有的新教分支派别中,加尔文宗的影响则最为强烈。

二.新教思想促进了资本主义精神的成长

一直以来,对于资本主义的判断更多地倾向于资本主义的本质就是最大限度的剥削劳动者的剩余价值,大部分人都认为资本主义的根本目的就是尽可能多的赚取利润。但是本文所阐述的资本主义精神与一般意义上的资本主义精神有着一定的区别。比较典型的代表思想为美国人本杰明·富兰克林的功利主义和福格的伦理主义。

富兰克林的理论认为:人是被赚钱动机所左右的,获利是人生的最终目的;在经济上获利不再从属于人满足自己物质需要的手段。这种思想是资本主义的一项首要的原则。上文中我们提到,新教徒总是试图成为行业的领导者,具有非常强烈的竞争性格,而富兰克林长期受到新教理论的影响,从而造就了他不断追求获利的人生观和价值观。他认为在现代经济制度下能挣钱,只要挣得合法,就是长于、精于某种天职的结果和表现。

另一方面,资本主义精神的发展过程是十分曲折的,在古代和中世纪人们排斥这种在他们看来是十分贪婪的思想,甚至在今天也有很多人对这种思想抱有敌对观念。但是新教理论的“禁欲主义”却在无形中对资本主义精神的理性化开拓了道路。如此看来,资本主义精神的发展完全可以理解为理性主义整体发展的一部分,而且可以从理性主义对于生活基本问题的根本立场中演绎出来。在这一过程中,新教形成了一个先于纯粹理性哲学发展的阶段。

三.职业劳动——资本主义基础的形成

资产阶级的主要获利途径就是通过劳动者获得的。那么在人类进化的过程中,劳动怎样成为一种主要的社会活动呢?

翻阅新教历史我们可以发现,所有新教教派的核心教理都是:上帝应许的唯一生存方式,不是要人们以苦修的禁欲主义超越世俗道德,而是要人完成个人在现世里所处地位赋予他的责任和义务。这是他的天职。最原始的职业被认为是上帝安排的人物,人们必须要服从,而路德在这一基础之上提出,职业是人们必须接受的,自己能适从的,神所注定的事。这种思想相对于新教理论提出了职业是人们所适从的,换句话说就是人们是可以在一定范围内选择职业的。这种思想对后来的职业发展产生了非常重要的影响。

四.理解禁欲主义

在资本主义的成长过程中,新教的禁欲主义思想起到了关键性的作用。其中影响最为强烈的为加尔文宗的禁欲主义思想。

加尔文宗的理论认为,世界万物皆为上帝创造,社会的全部意义在于上帝而不是人,上帝不是为了人类而存在,相反,人类的存在是为了完成服务于上帝的职责。整个尘世的存在只是为了上帝的荣耀而服务,被选召的基督徒在尘世中唯一的任务就是尽最大可能地服从上帝的圣诫,从而增加上帝的荣耀。为社会的尘世生活而服务的职业中的劳动,也含有这一特性。新教徒一方面认为自己是上帝所选择的恩典对象,将一切疑虑都视为魔鬼的诱惑;另一方面,新教徒通过进行紧张的世俗活动来保持对自己是上帝选民的自信。这种世俗的活动可以称为职业劳动的前身。

五.禁欲主义对资本主义精神的促进

    前文提出,禁欲主义认为人类的职业活动仅仅是为了完成上帝所赋予的职责,除此之外,人们不应该再有其他的欲望,更不要说对利益的追逐。随着人类文明的进步,人们对禁欲主义有了新的认识。他们认为,财富不会削弱教会的影响力,反而能使教会拥有更大的权力。人们对于利益的追逐只要是正当的便无可厚非。而且仅当财富诱使人无所事事,沉溺于罪恶的人生享乐之时,它在道德上方是邪恶的;仅当人为了日后的穷奢极欲、高枕无忧的生活而追逐财富时,它才是不正当的。

另一方面,强调固定职业的禁欲意义为近代的专业化劳动分工提供了道德依据;同样,以神意来解释追逐利润也为实业家们的行为提供了正当理由。

世俗的新教禁欲主义与自发的财产享受强烈地对抗着;它束缚着消费,尤其是奢侈品的消费。而另一方面它又有着把获取财产从传统伦理的禁锢中解脱出来的心理效果,它不仅使获利冲动合法化,而且把它看作上帝的直接意愿。正是在这个意义上,它打破了获利冲动的束缚。

此外,禁欲主义的节俭必然要导致资本的积累。强加在财富消费上的种种限制使资本用于生产性投资成为可能,从而也就自然而然地增加了财富。而在构成近代资本主义精神乃至整个近代文化精神的诸基本要素之中,以职业概念为基础的理性行为这一要素,正是从基督教禁欲主义中产生出来的。

综上所述,我们可以认为:禁欲主义促使了职业劳动的形成,从而为资本主义的产生创造了最基本的条件;在资本主义的发展初期,新形式的禁欲主义又为资本主义的合理化提供了正当的理由。作为新教理论核心的禁欲主义对于资本主义的发展起到了至关重要的作用。

 

                                                                                 文:王新春 030081317

  评论这张
 
阅读(427)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017