注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

读马克思 韦伯的《新教伦理与资本主义精神》有感——新教伦理与资本主义精神的逻辑关系  

2008-09-17 09:17:56|  分类: 课程教学与交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

读了马克思·韦伯的代表作《新教伦理与资本主义精神》后,最大的感受就是惊叹于韦伯他对新教伦理与资本主义精神的逻辑关系的严密推倒,以及他在行文过程中的严谨审慎的精神。以下是我在读了《新教伦理与资本主义精神》后,对其论述的逻辑关系的理解和再现及一些感想。

韦伯通过分析,论证了欧洲在16世纪的宗教改革后,新教的宗教伦理、教义与现代资本主义的相互孕育关系。

欧洲在经过宗教改革后,宗教的伦理从传统意义上的注重来世,注重对今世的禁欲苦行,转而过渡成“宿命论”,即人的一生早在人出生之前,就已经被上帝所决定,人在出生以后的一切行为都是上帝所安排好的,而且人在命运面前是无能为力的,是无法改变自己的宿命的,所以人在今世的任务就是,已完成上帝交给人的任务或者说是天职(calling)。这样在在旧教里认为是不符合伦理的累积财富(上层社会阶级的财富主要是通过世袭集成而来),在新教里就变成了上帝交给人们今世要完成的神职,把创造财富视为一种严肃的而且神圣的事业。

简言之,就是“新教徒宁愿吃得舒服,天主教徒则乐意睡得安稳”。

这种宗教伦理的产生,就促进了资本主义思想的发展。我在读了《新教伦理与资本主义精神》后认为资本主义精神就是依靠勤勉、刻苦、利用健全的会计制度和精心算计,把资本投入生产和流通,从而获取预期的利润。所以新教教义中神职任务(勤劳、刻苦、努力的工作),在人对财富追求的本能推动下,孕育出早期的资本主义精神。

随着新教主义伦理思潮在欧洲的广泛传播,欧洲社会的上层阶级,也就是资本所有者,他们通过宣传这种新教义伦理,来驱使他们工厂中的工人,更加努力的工作,为这些上层阶级创造更多的财富。在这个创造财富的过程中,有越来越多的人通过自己的努力而富裕起来,成为暴发户,也就是资产阶级中的中产阶级,他们渐渐成为资本主义精神的持有者。随着越来越多的暴发户出现,也使得新教主义伦理被越来越多的人们所接受,同时也使资本主义精神从历史的幕后走上历史的前台。

这种近代欧洲所独特的价值体系,驱动着人们按照合理化原则进行社会生产活动,最终导致了资本主义的产生,社会也渐渐变成一个经济理性化的社会。

 

                                                                                                                                                           原涛

  评论这张
 
阅读(468)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017