注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

论《科学革命的结构》的逻辑  

2008-09-24 12:20:27|  分类: 课程教学与交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 科恩《科学革命的结构》一书的目的在于“说明编写历史的某些新含义,以勾画出这个科学形象的轮廓”。在该书中,科恩首先对“常规科学”进行了定义,即“严格根据一种或多种已有科学成就所进行的科学研究,某一科学共同体承认这些成就就是一定时期内进一步开展活动的基础”。并在此概念基础上提出了“规范”一词。而“根据共同规范进行研究的人们,也受同样的科学实践规则和标准所制约。这种制约以及由此所造成的表面一致,正是常规科学的前提,也是某一种研究传统形成和延续的起源”。“规范的转化”即称之为本文所说的科学革命。

 科恩提出了科学范式论。范式论认为:科学的演变和发展是与科学以外的社会和历史因素紧密联系。其中,范式论的核心是范式概念。科恩将范式解释为一种对本体论、认识论和方法论的基本承诺。具体地说,范式是科学家集团所共同接受的一组假说、理论、准则和方法的总和,这些东西在心理上形成科学家的共同信念。范式是使一门学科成为科学的必要条件或成熟标志,也就是把范式看作科学与非科学的分界标准。任何一门学科只有具有共同的范式,才可以称为科学,否则就不能称为科学或称前科学。

 该书的逻辑起点是“科学共同体”,指科学行为并非是单独的游戏,而是社会的实践。而科学革命就是范式转换,但是这种范式转换的过程并不是一蹴而就的,如果我们把这一过程想得过于简单,就忽略了科学行为的载体——“科学共同体”的感受。范式转换,就意味着一个“科学共同体”要放弃原有的信念、模式,接受一种全新的、陌生的、甚至与从前完全相背离的信念。而这就是库恩所谓的“不可通约性”难题。他认为,由于存在着不可通约性,两种范式是不可比较的,不能因为一个范式通过科学革命战胜了另一个范式,就说他是更优的,不同的范式只是用来解决问题的不同工具,工具不存在优劣的问题,只存在是否有效的问题。

 他认为革命不仅具有破坏性,同时也具有建设性。通过革命确立了新的范式,从而又产生了新的常规科学研究时期。并且,科恩根据范式概念提出他的科学发展模式理论。科恩认为,一切科学的发展都是按照前科学时期→常规科学时期→反常和危机→科学革命时期→新的常规科学时期……这样一个循环过程发展的。科恩首创的周期性科学发展模式把科学发展的量变与质变、肯定与否定、进化与革命这两种对立的因素统一进来。

 

                                                                                                                030081311      李朦

  评论这张
 
阅读(237)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017