注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

读《科学革命的结构》有感  

2008-09-24 12:38:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

《科学革命的结构》是现代思想文库中的经典名著,作者从科学史的视角探讨常规科学和科学革命的本质,第一次提出了范式理论以及不可通约性、学术共同体、常态、危机等概念,提出了革命是世界观的转变的观点,深刻揭示了科学革命的结构,开创了科学哲学的新时期。是从事科学史与科学哲学研究的学者们不可不读的基本文献,是20世纪学术史上最有影响的著作之一,引导了科学哲学界的一场认识论的大变革,成为科学哲学史上一道重要的分水岭。其影响不仅在于科学史、科学哲学、科学社会学等相关领域,而且延伸到社会学、文化人类学、文学史、艺术史、政治史、宗教史等人文和社会科学领域。

全书正文分为13章。在绪论里作者开宗明义,表示了对以往的编年史学带来的累积性发展印象的怀疑,先于范式引入了“科学共同体”和“不可通约的方式”的概念。接着,便抛出了“范式”这个重要概念:“科学实践的公认范例一一包括定律、理论、应用和仪器在一起一一为特定的连贯的科学研究的传统提供模型。”范式的预先提出,反映出作者的一个重要观点一一没有范式便没有科学。换言之,判断“ 一个领域是否已经成为科学”的标准便是看其是否具有范式。接着作者描述了范式两个基本特征:科学共同体的排他性和研究问题的开放性。接下来是对范式的单独讨沦,然后讨论了反常与危机。

过去我们认为科学的进步,是长期积累取得的。库恩则认为,科学的日常工作是用该学科当前范式解决日常疑问。但是科学最重要的进步,是依靠革命,而不是简单的积累。所谓革命,则是指该学科采用新的范式来指导自身的研究。科学革命的产生,常常是在伴随社会发展出现的迫切需要解决的新问题,不能由当时的学科范式所解决,引起危机,从而使科学家开始关注与当前范式不同的新范式,从中甄别,选定新的范式,来化解危机。新的范式,通常都是由思想还未受到旧范式太多约束的年轻科学家提出。

库恩围绕这个论点,分析了科学革命的方方面面,包括:常规科学的本质是解谜、范式的优先性、反常与科学发现的突现、危机与科学理论的突现、科学革命的本质与必然性、革命是世界观的改变、通过革命而进步。

通读全书,有两点感受:

其一,库恩论述到各种教科书的作用,归根结底,并不是在论证各种学科学说的正确性,而是在引导学生熟悉和掌握该学科的范式,以便日后在日常科学的研究中,熟练地使用该范式解决问题。从这一点来说,教科书的作用就是培养学生掌握当前学科范式的能力,也就是说最重要的是理解力和接受能力,而不是创造力。这么看来,题海战术就不单单是中国教育的问题,根本上说是常规科学教育的问题啦。但是不能说这种教育一无是处,这种方式对于帮助年轻科学家尽快熟悉这个学科进入角色,熟练地解决日常问题是大有裨益的。

其二,每个人的思想方式和理解能力,都受到其个人经历(个人历史)的影响。一个科学家,即使进入一个新的研究领域,依然会用他过去研究领域的经验来分析和解决问题。而由于绝大多数科学家是经过了常规科学的长期熏陶,养成了该学科范式所要求的分析解决问题的能力,所以越是熟练的科学家,提出推翻本学科现有范式的理论的可能性越小,并且也不那么容易接受引起革命的新范式。有些顽固派甚至至死都拒绝承认新范式的优越性,两个范式的支持者阵营之间的争论,也往往是鸡同鸭讲,用同样的言词表达不同的含义,难以互相说服。面对这种现象,库恩认为,别无他法,只能等一代老人离开这个世界,年轻一代则会接纳新的范式作为该学科的标准。

 

 

王赟赟

 

  评论这张
 
阅读(235)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017