注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

郭毅的博客

组织与战略

 
 
 

日志

 
 

读《科学革命的结构》有感  

2008-09-24 12:57:57|  分类: 课程教学与交流 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《科学革命的结构》整体结构是解释常规科学,再描述“规范”,接着出现“危机”,再由通过革命产生新的“规范”。

通过阅读其他文献,我发现有部分学者评价库恩认为科学革命是由于观念引起的,“目的是要勾画出一种大异其趣的科学观,一种可以从科学研究的历史记载本身浮现出来的科学观”,先抛开对库恩的观点是否合理或全面的定论,库恩的这一思路有他的逻辑合理性。

库恩实际上认为“规范”是一种意识形态,是一种世界观或方法论,书中认为革命不过就是规范发生变化,革命就是由一些新的假设、新的理论或方法引发危机所造成的。书中列举了大量例子证明这个逻辑,科学史上大量的进步事件并不是由于科学家渐进地追求真理的结果,而是他们意识到了反常事件,寻找新规范解释的结果。例如拉瓦锡发现氧,伦琴发现X射线,麦克斯韦尔的电磁理论等。不同的规范之间不仅相互竞争、相互对立,而且问题和解决问题的标准也明显的不一样。像燃素说,它对主张燃素说的科学家是重要的,对拉瓦锡就没有意义;在亚里士多德那里,没有原因的运动是荒诞的,在牛顿看来它却是天经地义的;在牛顿那里没有“不确定性”的东西,而现代微观物理学却承认不少描述的现象包含了不确定性。在逻辑上讲,没有证据说明一种规范比另一种规范优越,也不是这种方法或那种方法有用无用的问题,这些全都是“科学”的。比如说,亚里士多德时代的动力学、燃素化学或热质说并不比今天的观点更缺乏科学性,它们只是不同规范的产物。

危机由新“规范”的出现所导出,新规范引起引起人们科学观念的转变,危机的出现,必导致革命,就像历史上的革命一样,危机是导火索,通过革命将这种新的科学观念成为新的主流,前面所提到的例子,其实都是不同时代科学观念的主流,在当时就是科学。

历史就是遵循这一循环:革命前主流的常规科学(革命前规范)-危机-科学革命-革命后主流的常规科学(革命后规范),不断推动科学观念的转变,在这种科学观念转变的同时,又推动了常规科学的进步,人类对世界的认识不断拓展。

库恩从科学观念转变的角度推导常规科学的前进具有不可磨灭的作用,事物的发展可能由很多因素导致,但必存在主导因素,从客观上讲,科学观念角度对常规科学进步的推理可以认为是科学进步的主要原因之一。

江敬文 030081299

  评论这张
 
阅读(404)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017